Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Пинск

В этом городе прошло мое младенчество - с 3-х, примерно, месяцев и до 2-х с половиной лет.
Сюда бабушка с прабабушкой и мамой переехали из украинской деревни в начале 50-х. Потому что дядя тут заканчивал войну и так и остался, осел, женился, родил детей, внуков и, надеюсь, дождется правнуков, хотя внуки не спешат.
Бабушку устраивало, что это все-таки город, хотя с удобствами было средне. И что город худо-бедно польский, имеется костел и бабушки, говорящие только по-польски.

И все-таки, когда мне было 2 с половиной года, мама перевезла нас троих (бабушку, прабабушку и меня) в Минск, в коммуналку. После этого я провела в Пинске месяц перед школой, было мне, таким образом, 7 лет. Ни бабушки, ни прабабушки уже не было, а отец был далече. Второй и последний раз я там оказалась лет в 9. Все. Никто не верил, особенно я сама, что я там опять окажусь. Но вот же ж.

Москва, Берлин, Заболотье. Это вокзал в Бресте, неожиданно имперский, где мы ждали полночи поезда.




Вот здесь мы жили. Мне показала кузина. Домик вполне сохранился. Тогда в нем были государственные квартиры, а сейчас - химчистка. К сожалению, мы были в воскресенье, и химчистка была закрыта.


Так мне, собственно, все и запомнилось. Я очень рано себя помню.Только забор был деревянным (кузина подтвердила). На нем сидели наши коты.




Окно, за которым. Меня получилось 3. В действительности меня обычно больше. Но такие места все обостряют и состригают необязательные сущности.


И за этим тоже. Как ни странно, когда появилась я, бабушка стала чуть менее несчастна. Кузины в разговоре называли ее Антониной Витальевной. Я спросила: почему вы так зовете родную бабушку? Потому что признавала она только тебя, до сих пор с обидой в голосе отвечают кузины. Ну да, я была младшей внучкой любимой. Ты была единственной, сказала Лена.



Это был матриархат - кто спорит? - и тут вот, за этими облезлыми досками. Они и тогда были облезлые.








А здесь, наискосок, в таком же доме жил дядя с семьей. Потом он как фронтовик получил аж 3х-комнатную квартиру.


Неожиданно порадовал костел. Он в приличном состоянии и, похоже, является центром местной культурной жизни. Приличный человек в Пинске - католик. Мессы идут каждый час, по-польски и по-русски. Костел наполнен. Много приятных правильных лиц.
Оказывается, это маленький костел (хотя он вполне большой, на самом деле), а большой взорвали при Сталине.


Из изрядных зданий - в городе только еще иезуитский колледж.


Напротив которого - такое. Это была первая настоящая статуя вождя в жизни моей дочери. И первый аист. Гнездо просматривается на трубе, потому картинка так и скадрирована.




Речка Пина. Когда-то у дяди была лодка.




Вот в этой флотилии дядя и служил, дослуживал.


Здесь Пина по касательной цепляется за Припять и расплываются себе: никто ни в кого не впадает.


Вот на таким маленьких корабликах дядя и служил. Они юрко сновали и уничтожали большие.


Когда смотришь старые фотографии, кажется, что человек живет в эпохе, в истории. А ведь нет, в географии он живет в гораздо большей степени. В Пинске вот.
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments