Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

раввинский кот в заброшенной церкви

Поразительно извращенный вечерок.
Маленькая девочка отвела меня на мультик. Для взрослых. В кино "Утопия", расположенное в разоренной церкви.
Странно все: место, сюжет, реализация, сочетание всего вышепоименованного под самой бывше-церковной крышей.

Оказывается, это такой комикс, довольно популярный, переводившийся на языки и пр. Признак популярности комикса: его читают даже не поклонники жанра. Этот соответствует, читают.



(Клик по картинке открывает страницу на амазоне, где можно слегка полистать комикс.)

Алжир, 20-е годы, мирно соседствующие мусульмане и евреи под присмотром наглых французов. Приключения немолодого округлого вдовца-раввина, его дочери и его кота.

Недавно это экранизировали. Идет либо в 3D, либо под упомянутой крышей.

Возможно, из-за того, что сюжет механически объединяет повороты из разных выпусков, в нем отсутствуют завязка, развязка и даже, собственно, кульминация. Стандартные повороты сюжета отсутствуют тоже.



Действие как будто начинается с того, что раввину нужно сдавать экзамен по французскому языку (заставляют французские власти), иначе он будет разжалован из раввинов. На самом же деле, еще до экзамена похожий на собаку кот сожрал попугая, но не будем придираться. Итак, экзамен. С французским языком у раввина проблемы. Казалось бы, экзамен он должен завалить, ему должны назначить переэкзаменовку, и все оставшееся время хитроумная компания будет водить французов за нос, чтобы пересдать экзамен. Не тут-то было! Экзамен раввин сдает с полпинка. Зачем был нужен экзамен? А вот зачем: кот взмолился Богу, произнеся непроизносимое имя, и обрел дар речи. Экзамен по французскому, стало быть, нужен не затем, чтобы научить раввина писать, а затем, чтобы научить кота говорить вслух - про себя-то он мог, оказывается. Далее кот объясняется на всех наречиях и служит переводчиком. Это есть очень точное наблюдение, но тоже не без чудес: коты - не априорные полиглоты, им нужно время на адаптацию.

Между тем приезжает кузен со львом. Казалось бы: что-то будет, но нет - и это не завязка. Поели лев с котом из одной миски и разбежались по углам.

Наконец, в ящике с книгами обнаруживается бледный труп. Ящик доставлен на корабле с такой надписью "ШАГАЛЛ". Когда труп оживает, он чуть ли не самим ШагаЛЛом и оказывается. Пиктограммами он объясняет, что сбежал от погромов и просит отыскать кого-то с фамилией Васданов, что ли. Йес, посреди Алжира, внутри одной маленькой частной истории, обнаруживается двое русских: один, как водится, еврей, а второй - пьяница.

Раввинская дочка - а она та еще штучка - нежно смотрит на пришельца. Вот тут-то, казалось бы, и амур с тужуром и веселым хеппи-эндом. Не тут-то было!

Шагалл объясняет через пьяницу, что в Африке имеется настоящий, изначальный Иерусалим, в котором живут черные евреи фалаша. Возможно, и Адам с Евой еще живы, они вели такой здоровый образ жизни. И надо бы туда поехать, к истокам, задружиться с тамошними евреями, и сразу будет очень хорошо. По-русски он говорил правильно, но с тяжелым польским акцентом.

Компания поддерживает Шагалла и отправляется в путь на грузовике пияницы. В сопровождении кота и какого-то приблудного муллы с ишаком. Грузовик рассекает по пустыне, рулит раввин, попадаются всякие племена, которые сначала лечат кота от укуса скорпиона, а потом устраивают поножовщину. Раввин пытается умиротворить. Мультик же, чего уж там, щас помирятся и спляшут. Ничего подобного. В конце концов, должна появиться в решающий момент раввинская дочь верхом на льве, а то она как-то выпала из сюжета. Не тут-то было, сидит дома, как хорошая. Пьяницу закапывают в пустыне. Едут дальше, жарят крокодилов.

Наконец, прибывают в какую-то местность, где люди уже потемнее. В первом же баре Шагалл цепляет негритянку. Что за фигня? Раввинская дочь сохнет на своих тюфяках! Пусть сохнет дальше! Шагалл с шоколадкой трахаются на виду у всех присутствующих под церковной крышей детей и, наконец, раввин их женит вопреки закону. Ибо бейби уже зачат.

Потом компания добирается до искомого города, обнаруживает там черных воинственных титанов, читающих Тору, и быстренько отчаливает: можно было не ходить.

Никто не возвращается домой. Бейби не рождается. Дочери на тюфяках снятся эротические сны.

Все прерывается песней кота на двух языках - французском и русском - о том, как он любит свою хозяйку и как хочет, чтобы она никогда не вышла замуж и никогда не имела детей.

Резюме: блестящий образец лоубюджетного (никаких потуг тягаться с Диснеем) смещения ориентиров. Получай яркую, пряную вязь, единственный смысл которой в том, что она вязь. Из-под крыши я сползла пошатываясь и некоторое время тянулась сквозь вялый местный гей-парад, чтобы перестало укачивать. Машина стояла в подземелье тут же, под киноцерковью, но сразу за руль было страшновато. Геи трясли голубыми косицами. Мерещились крокодилы.


кусочек мультика



Вход в киноцерковь


Рядом с входом. То же здание.


Соседняя улица. Божья, божественная.


В нартексе фойе


Бронзовая деревянная птица на лестнице, ведущей под крышу


Какая-то приблудная харита


Лестница, ведущая туда же


Палата N5


В зрительном зале. Чуть ли не Моисей. просматриваются дырочки от рогов. Или нимба, что одно и то же.


В нем же


Белое - это экран
Tags: bordeaux, искусство, кино
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments