Штат Карнатака, Майсорский уезд, рядом с городом Кушальнагар. Достаточно, по местным понятиям, далеко от Бангалора.
Работал местный GPS. Это значит, что наш водила останавливал каждого прохожего и допрошал: "темпель-темпель".
Прохожие кивали на очередные болотные кочки. Копошились в банановых отбросах коровы; длиннорогие, похожие на газелей, буйволы пахали на рисовых полях, не все прохожие говорили на языке "каннада".
Когда стали попадаться благородно-монголоидные лица, все - и мы, и водила - поняли, что едем туда. Тибетских изгнанников здесь явно уважают: спокойный богобоязненный народ.
Храм возник из зелени размытым, но все-таки откровенно-золотым пятном. Наш водила, лобызавшийся со всеми храмовыми коровами, не пропускавший ни одного индуистского капища, в буддистский храм не пошел. Хорошо нам, суперконфессиональным.
Поснимать внутри индийских храмов удалось только дважды: у джайнов и вот, у тибетских буддистов. Открыла эти фотографии, а они совсем не такие яркие, как воспоминания. И то верно - день был пасмурный, аппарат - смурной.
снимаем обувь.
Вот они, огромные Padmasambhava, Buddha и Amitayus. Статуи внутри полые и набиты древними сакральными предметами. Странноватый способ хранения раритетов, но в чужой монатырь я со своим уставом - ни-ни.
Парты и в партах
Размыто совсем, сорри, но не могу не показать
Бельишко, не без этого
Задворки
Храм поменьше. Их там несколько.
Модель монастыря Пальюл. Выстроен под руководством лично его святейшества (см. пояснения ниже).
Объяснения к макету.
Здесь живут монахи.
Келья.
Привет, просветленные!