Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

ах, штайнен

Это моя любимая квартира - в Базеле и вообще. Steinenvorstadt 12. В мансардном этаже, с террасой на крыше. Без лифта, с винтовой лестницей.
Это первая и предпоследняя квартира, которую мы нашли сами.
Там я дописывала роман.
Тогда в первый раз удалось поверить, что может быть не только лучше, а просто хорошо и правильно.
По этим крышам - улица наверху - гулял Эмиль, пока не случился скандал. Оказывается, каждый день, ровно в 4 утра, он забирался в соседний дом и лупил трех тамошних кастратов. Пришлось построить баррикаду. На крыше до сих пор заметны ее остатки.
На крыше был бассейн(чик), плескались дети. Сливался бассейнчик - прямо в водосточную трубу, чаще всего - за шиворот прохожим. А зимой там же, на крыше, лепили снеговиков.
С крыши мы смотрели на Фаснахт и запускали ракеты. Как-то чуть не снесли ракетой забор, разумно засунув ее в отверстия ограды вместо бутылки от шампанского.

Внизу жил Баши - начинающий политик-либерал. Выступал за легализацию наркотиков и избирательные права для иностранцев. Поэтому ничего не имел против, когда наши дети "пигали".
Этажом ниже сначала жил херр Швайцер (фамилия не изменена), которого у меня на глазах увели в тюрьму. За что - не знаю. Следовал программе Баши, не дождавшись ее реализации?
В опустевшей квартире поселился импозантный господин, который потом перебрался в нашу. Mann muss ein Stück Garten haben. Ждал-ждал, чтобы мы съехали, и дождался.







Вид из окна был тоже ничего себе так.
Когда на доме будет висеть мемориальная доска с моим именем, борзописцы легко сообразят, в какую дверь ломиться, что запечатлеть этот самый вид. Пока же картинка - только у меня в памяти.

Вход в дом - сбоку, с лестницы. Стенку хозяйский сын расписал относительно профессиональными граффити, потому что в таком месте - а это главная пешеходная улица Базеля - хаос будет все равно, но если задать изначальный порядок, есть шанс, что хаос не возобладает. А вот Фрейда в наши времена не было. Что бы это значило?

Tags: Швейцария, пишем автобиографию, путешествия
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments