Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Погуляли по Фронсаку

Вполне себе уважаемая апелляция, из малоснобских, рядом с Либурном, Сент-Эмильоном и т.д., но местность грустная, захолустная и слегка извращенная. Видимо, последние два опредения взаимозависимы: в бойких местностях всякие девиации обнаруживаются и зачищаются. А в глуши - больше творчества на свой манер.



Романские церкви, деревенские кладбища и виноградники спускаются с пологих холмов к Гаронне. В церкви Фронсака лучи исходят не из триангля, как положено, а из пентакля. Сфотографировать эту прелесть мне не удалось: фотоаппарат - того-с, а телефон не взял, темно. Путь в церкви неизменно ведет через кладбища с множеством странных эпитафий. "Мы всегда с тобой", - например. Т.е. мы с тобой за чертой, в последнем твоем одиночестве. Обычно пишут наоборот, не закрывая для покойника царство живых. Много заброшенных могил, на которых надписи: "могила заброшена, если вам нужен этот участок, обращайтесь мэрию." Выбор, как сказано, таких реутилизируемых могил немалый, но мертвых в этой местности все равно, кажется, больше, чем живых.

Виноградники уже совсем голые. В садах висят совершенно зеленые помидоры, растрескавшиеся, никому не нужные гранаты и спелые, тоже никому не нужные райские яблочки.





цвета осени


Церковь во Фронсаке




Выдолбленная мраморная капитель служит чашей


Мертвые листья сгребаются лопатой, сувениры и воспоминания - тоже.


Часовня в Сайансе


Здесь видна технология загрузки новых гробов в склепы - передняя плита отковыривается и оттягивается за ручку


Коммунальнный оссуарий (братская могила)


В честь его праздника


Еще одна романская церковь. Почему-то с якорем. До моря - километров 100.


Провинция готовится справить Рождество.



Замок Ришелье. Фронсак был доменом Ришелье. Про замок сказано, что он выстроен по чрезвычайно извращенному проекту, чтобы гармонировать с происходящими внутри бесчинствами. А на мой взгляд самое строгое и классическое строение в округе. Хотя, возможно, все дело в том, что из-за забора толком ничего не видно.
Tags: bordeaux
Subscribe

  • Приглашаю в глухомань - 1 - в сторону Тулузы

    В последнее время, пользуясь весенней погодой мы стали потихоньку выбираться на прогулки. Поскольку все близлежащее уже обгуляно раз по сто (потому…

  • Miru mir

    То-то на деревне полно морячков в слишком узнаваемых униформах. К нам на реченьку заплыло вот такое: трехмачтовый фрегат "Мир", собранный на…

  • Vertheuil, Вертёй, аббатство Сан-Пьер

    Во Франции - несколько Вертёйев, мы сейчас про , добрую половину которого составляет аббатство, а другую - разрушенный замок. По фотографиям то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments