Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

майонезная парадигма

Главный вопрос современности, безусловно, кухня. Что же, я в ней кое-что понимаю, потому что еще больше понимаю в другом.
Для культуролога кухня - область культуры, пусть второстепенная. Для культуролога-религиоведа еда и вовсе - область сакрального, ибо коррелирует с причастием.



Итак, попробуем ответить на вопрос, почему так неистребимы майонезные бадейки на 1-е, 2-е и 3-е. А потому, что майонез есть симулякр, эрзац и символ культурного питания.

В бедные 70-е народ тянулся ко всему иностранному. В кулинарном смысле эта роль досталась майонезу, как продукту явно иностранного происхождения и при этом доступному.
Не каша с котлетой, как велели предки и общепит, не пареная, прошу прощения, репа, а салатик, "легонький" и культурный. История кулинарии такого не знала. Это новаторский ход советских 70-х.

Есть и второй аспект. Салатик с майонезиком - советский ответ макдональдсам в качестве системы, разрушающей форму и индивидуальные свойства отдельных продуктов. Макдональсная система - коспускулярная и дигитальная, корпускулы бывают нескольких видов (идеально круглая котлета, одинаковые брусочки картошки и пр.) Майонезная - волновая и аналоговая. Конечный продукт аморфен, лишен всего, кроме объема. И калорий, вестимо.

Теперь, когда доступно многое, если не все, есть ли надежда, что вкусы исправятся? Отрицать результат отрицания трудно. Да и нужно ли.
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments