Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Бомбей - религиозное - 3 - у парсов

В Бомбее - 100 тысяч зороастрийцев. Так получается, что бомбейская община - самая правильная: в Иране - не разгуляешься; прозелитизм не признается никакими общинами, кроме иранской, но в Иране за него - смертная казнь. Всякая евро-американская зороэкзотика, с бомбейской точки зрения - просто самозванцы. Когда выяснилось, что посреди Бомбея преспокойно функционирует Башня Молчания - то самое место куда зороастрийцы сносят своих мертвецов, чтобы их пожрали грифы, захотелось на нее посмотреть хоть одним глазком, и мы пешком попилили по Малабару. Зороастризм привлекал с детства - интересная и благородная религия.

По карте, как водится, масштаб определить было невозможно - может, полкилометра от джайнов, а, может, и все три. На Малабаре прилично - район посольств и дорогих резиденций. Если бы не баньяны, нависающие над улицами, немалое все же количество грязи и не 98% влажности, сошло бы за плохонький район второстепенной евростолицы. Перед каждой резиденцией маячил охранник, а то и не один. Вся подобная публика в Индии - охрана, шоферы - облачены в одинаковую колониальную униформу цвета выгоревшей травы, присыпанной песком. У каждого из песочных сеньоров мы пытались выяснить, далеко ли до Tower of Silence, и никто ничего не знал. Мы стали спрашивать "дурга", не помогло. Нашелся лишь один песочный господин, с усами и пистолетом, который сообщил, что идем мы правильно, и уже недалеко.

По одной стороне улице продолжались резиденции, а по другой потянулось что-то вроде леса или густого парка, за высокой оградой. Мы долго шли вдоль ограды, пытаясь что-то разглядеть сквозь листву. Все это, как сказано, посреди многомиллионного города. Когда мы увидели в глубине зелени необычно огромных птиц, под которыми гнулись ветки, то поняли, что, в принципе, пришли. Но башни не было видно, и мы продолжили движение.

Наконец, показались ворота. Надпись на них обнадеживала.




Не сори, мол, и будет тебе счастье. Возле ворот, вполне открытых, болтался охранник стандартного вида, разве что более округлый. По неверифицированным наблюдениям, зороастрийцы отличаются от природных индийцев более плотным сложением, при том же небольшом росте.

Вход выглядел непарадным. Башни все еще не было видно. Виднелось зато нечто вроде gate community - серии двух-трехэтажных домов вдоль дорожек. Значит, там и живут, не только избавляются от трупов, заключили мы. Разумеется, живут там не все. Зазаборный участок довольно велик, но все-таки 100 тыс. народу на нем не расселишь. А ворота, не парадные явно, служат, по-видимому, для ввоза трупов.

Мы хотели уже войти и, исключительно из вежливости, кивнули охраннику и спросили, где искать башню. По-английски он, кажется, понял, но ничего кроме "нет" сказать не умел.
Мы решили, что он хочет денег, и протянули пару купюр. Глаза охранника загорелись жадным блеском, но все равно не пустил. Мы могли, конечно, прорваться - ворота довольно широкие, охранник один, но мы же - вежливые люди. Из домов показалась компания небольших людей, настолько недовольных нашим присутствием в воротах, что мы опять поплелись вдоль забора в расчете на то, что в парадные ворота, может, и пустят, или хотя бы через них покажется башня.

Действительно, довольно скоро мы дошли до парадных ворот. На гранитной табличке золотом значилось, что английские власти предоставляют этот участок земли в пользование зороастрийской общине. Сто лет тому это, видимо, был край города, а теперь практически центр. Мы попрепирались с охранником, окончательно теряя надежду приобщиться к. В проеме ворот виднелась аккуратная аллея, в обрамлении высоких кустов, деревья. Ни домов, ни, тем более, башни.

Как из табакерки выскочил типичный такой англичанин: поло, бриджи, клетки, полоски, рыжая шевелюра. Спросил у нас, что мы ищем, и подтвердил, что шансов никаких, община очень замкнутая и никого к себе не подпускает. По законам жанра он должен был теперь спокойно пройти в ворота, где его приветствовали бы как своего, но нет, шмыгнул в прилепившуюся сбоку резиденцию - забор закончился.

Если верить Великой Сети, бомбейская башня совсем невысока, неудивительно, что ее не видно за столетними деревьями.



В заключение вспомним нескольких видных парсов. Фредди, конечно, Меркьюри, он же Фаррох Бульсара, царствие ему Ахура Маздово. Зубин Мета, дирижер, пусть не торопится на башню. Муж Индиры Ганди, который Ганди, был парс. Семья Тата - промышленники и меценаты, им принадлежит автомобильный концерн и много чего еще. Ученый, чье имя по-английски пишется как Homi J. Bhabha, и на улице имени коего мы жили. Произносить нужно все-таки, видимо, Баба. То-то нас не понимали таксисты.

И постскриптум. Мы были в зороастрийском ресторане с разношерстной компаний. В принципе, в зороастризме нет запретов ни на говядину, ни на свинину, но ресторан явно был адаптирован к индийским нормам. Заказав непонятно что, мы, кажется, нарвались на обряд, смысла и кайфа которого не оценили. На огромные банановые листья выкладывалось по чайной ложке разнообразно остренького, с интервалами минут в 20. Когда нам это надоело, и мы попросили нести сразу все, зоро-рестораторы, кажется, поразились варварству и метнули на лист кучу неинтересного риса.

Вот и все, что имеет сообщить безуспешно подглядывавший за з.

ДОПОЛНЕНИЕ от i_shmael. Как это выглядит в Иране.
Tags: india, Индия, путешествия, религия
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.