Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

По поводу гротов еще.
Всякому известно, что Жиронда изрыта естественными подземными ходами, пещерами и лабиринтами. Их расширяют и разравнивают, отсюда и вино, и желтый известняк для постройки домов.
Гроты шато де Ферран расчищены и расширены в XVII в., но не для хранения вина, а для галантных сборищ в духе эпохи.
XVII век, милое безвременье, в духе нынешнего, когда казалось, мир достиг совершенства, отмеренного ему криворуким демиургом, история закончена, угроза идет разве что с востока, а если шея порой странно зудит и ноет, то это от слишком сильно накрахмаленного воротника, конечно.
Тут и лабиринт, и комната "любовь поэта", зала для собраний, и вторая - в форме лиры, и еще одна - "комната Сафо" - все, как положено, и альковы, и большая галерея, сориентированная так, чтобы освещаться предзакатным солнцем.
Здесь и греческие боги из пиренейского мрамора, и апельсиновые деревья из Испании, много бархата и расшитого шелка.
Имя человека, обустроившего все это, поразило меня до глубокой задумчивости.
Звали его Эли де Бетуло (Elie de Betoulaud), поэт.
Tags: Франция
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments