Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

Бомбей - религиозное - 1 - Мумба

Когда, задолго до поездки, я узнала, что Бомбей переименован, моя колониальная натура взбунтовалась. За сменой топонима виделась примитивная, детская реверсия, тинэйджерский выплеск дурацкой свободы. Позже, когда выяснилось, что город назван в честь великой богини Мумбы, а созвучие с португальским bom bahia случайно, я, разумеется, подостыла. Еще некоторое время спустя, перебрав в уме персонажей индуистского пантеона, никакой Мумбы я там не нашла, идея же Великой Прабогини представилась наспех состряпанной. Неотопоним - все-таки результат реверсии, а Мумбу придумали позже, как придумывают генеалогии смазливым простолюдинкам, к коим воспылали принцы крови. С такими, примерно, мыслями я и явилась в бывший Бомбей. И все-таки храм Мумба-Деви был намечен к посещению первым. Настроения были критическими, как сказано, но и трепетными: как-никак предстоял первый в этой жизни визит в действующий политеистический храм, к тому же храм богини.

Мумба, меж тем, учуяла легкомысленность и с первого раза к себе не подпустила.

На второй день в Бомбее, убедившись, что, вроде, дышим и шевелимся, мы взяли такси и велели отвезти нас к Мумба-Деви. Таксист, как водится, по-английски ни сном, ни ухом, но на Мумбу среагировал адекватно. Улицы становились все уже и зловоннее, местность - трущобнее. Мы пробирались мимо куч гниющих отбросов, валяющихся в этих кучах священных коров, мимо маленьких носильщиков с узкими трехметровыми телегами, толп нищих, торговцев непонятным и пр. Ничего, думали мы. Главный храм города должен стоять на чем-то вроде площади, сейчас мы на эту площадь выберемся и пойдем коленопреклоняться. Толковой карты у нас, надо заметить, не было, главные улицы кое-как подписаны на деванагари, а трущобные совсем не подписаны. Зачем? Свои знают.

"Все, - ткнувшись в очередную кучу дряни, сказал таксист то ли на марати, то ли на хинди, но мы поняли, - дальше ехать не могу, а вам - воон туда", - и кивнул в самую гущу бедлама. "Мумба-Деви?" - с сомнением спросили мы. Ничего похожего на храм из окна такси не просматривалось. Улица, на которую указывал таксист, сужалась и сворачивала в непонятное помойное никуда.

Машину, меж тем, уже облепили бабка в рваном сари и дети в рваном чем придется. Интерес прочей публики тоже обострился.

"Баксис, Мумба-Деви, Мумба-Деви, баксис", - верещала ведьма, пытаясь просочиться в машину и хищным взором оглядывая мою сумку.

Видимо, все так бы и было. Получив свой баБкшиш, эта стихийная жрица великой Мумбы провела бы нас ровненько к храму, да еще бы и благословила. Но мы, мягко говоря, сдрейфили. Потенции толпы оставить нас не только без парочки бакшишей, но и без кошельков, да и без штанов заодно, представлялись внушительными. Первый квест мы, стало быть, провалили, так и не выйдя из такси.

Новую попытку мы предприняли только через несколько дней, уже успев побывать у джайнов и в храме Лакшми, послонявшись там и здесь, поняв, что окрестности Мумба-Деви - далеко еще не трущоба, и обзаведшись относительно приемлемой картой и новыми манерами поведения. Надо уметь перепрыгнуть через кучу расколотых кокосов и не поскользнуться; надо перемещаться быстро, заранее сориентировавшись по карте и поймав направление, ибо на подписи рассчитывать бесполезно; надо знать, когда дать бакшиш, чтобы отстали, а когда не дать и спасаться бегством: дашь одному, набежит толпа; иногда приходилось - это стыдно и гадко, но что поделать - иногда приходилось швырнуть копейки подальше и улепетывать, не оглядываясь.

Итак, если подходить с правильной стороны и правильно себя вести, то все не так страшно. Вон она торчит на заднем плане, с флажками, и выглядит вполне мирно.



Таксист все же оказался бестолковым: он хотел нас высадить явно не рядом. Непосредственные окрестности Мумба-Деви не так уж ужасны. Если бы еще убрать куда-нибудь убивающий всякие потуги на эстетику или экзотику синий пластик!



Сфотографировать фасад невозможно из-за узости улицы. Внутри тоже фотографировать запрещено. Забегая вперед, скажу, что интерьеры удалось снять только у джайнов и буддистов. Классические индуисты фотографировать не разрешают. И ладно, спасибо, что пускают. Только раз, в безымянном теперь уже храме, брамин в белом, злобно зыркнув, захлопнул перед любопытными носами дверцу какого-то святого святых. А так - пожалуйста, иди со всеми, приветят и благословят. Пока еще, видимо, не время предаваться общим рассуждениям о культе, вернемся к Мумбе.

Храм невелик и, постфактум, скромен. Постфактум же усреднен, лишен характерных деталей, самый никакой из увиденных храмов. Запомнилось не так уж много. Алтарь, за алтарем, как положено - круговой коридор-обход, с несколькими идолами. У самой же Мумбы - два обличья: одна - алебастровая, многорукая, другая - с оранжевым, акриловой яркости, ликом. Ей несут кокосы и цветы - как во всех храмах, и еще разукрашенные коробочки несут, а в коробочках - золото.

Жрецы в багровых юбках - подозрительно гладенькие и толстенькие. Но, вроде, Мумба - совсем не Кибела, хотя не без хтонической компоненты, если все-таки настоящая. Небольшие исследования ничего толком не прояснили. Первое упоминание в письменных источниках восходит к ранне-португальским временам. Первый храм был на месте нынешнего Чхатра-итд вокзала (бывший вокзал Виктории), и он тоже не был старым. Но жрецы хороши, верующие искренни, обожествляемое обожествляемо, а время есть Уроборос. Поэтому и мы серьезны и почтительны: не каждый день случается побывать в храме Великой Богини.
Tags: india, Индия, путешествия, религия
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments