Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

по цепочке

Гессе много писал о Мёрике. Год смерти Мёрике - 1875. Год рождения Гессе - 1877. Идеальные 2 года, небходимые на всякого рода пургатории.
Мёрике рисовал пером, Гессе - красками. Мёрике - чистый лирик, немецкий Тютчев, если позволительно сравнение в духе "слоны - танки Ганнибала".
Без немецкого языка на том этапе, похоже, было не обойтись.

Для возрастания нового дерева, в просторечии именуемого душой, требуется 2-4 года. При довольно длинной и плодотворной жизни это значит, что все по-настоящему, не диббук какой привязался, не искусственная прививка. При рождении получено все, что полагалось , а в прошлом воплощении что-то не доделано.

Такие идеальные переходы очень редки. Заметить их сложно. Но если один достойный литератор с заметной интенсивностью пишет о другом достойном литераторе, стоит сравнить даты рождения и смерти.

В Базеле Гессе мне не давал покоя. См., напр. вот и еще, и еще

Да и после случались рецидивы.

Гессе умер в 1962г. Мёрике был пастором. Женился на католичке. Margarethe und Mariа - имена его любимых.
Tags: литература, поэзия
Subscribe

  • (no subject)

    Прародительница Е. (латынь) плодит только девочек. Разлетаются, косы струятся по ветру. Женихи из соседних (отчасти) племен Неприветливы,…

  • (no subject)

    Глядишь на страницу (эллинские буквы свободны от диакритики) С почтительной надеждой, ожидая (воз)рождения мира новой/старой гармонии, Не без…

  • (no subject)

    Was spielst du, Knabe? Durch die Garten gings wie viele Schritte, flüsternde Befehle. Rilke Еще. Рассуждая о Рильке, любой музыкант утверждает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments