Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Прага и ее искусственные сущности

Стоило явиться, чтобы понять очевидное: робот – римейк голема. Дух Чапека, вызванный посредством верчения Праги вокруг себя, меня, абстрактного центра, вынужден подтвердить: идея подобрана в гетто.

Прага – на удивление нейтральный город. Нейтральность же, как известно, соответствует универсуму. Структурирован сей или нет – отдельный вопрос. Структурность – свойство внешнее, вопрос созерцания. Демиургизм – пренебрежение структурой, нежелание или неумение заметить ее. Либо же умышленное созидание поверх структуры, с целью скорректировать ее.

Голем и робот позволяют познать историю творения.
«Я сотворил тебя.»
«А это все? Реки, деревья, холмы? И животные?»
«Это? Хммм, допустим, тоже я. Чтобы ты видел, что похож не только на меня, но и вон на ту свинью.»
Кто же проверит, если глаза появились после деревьев?

Могила рабби Лёва


Прага продолжает в своем репертуаре. На новогоднюю ночь объявлен концерт Майкла Джексона. Live. Здесь, как видим, псевдосущность псевдосущностью погоняет. Бедолага Майкл сам превратил себя в голема/робота, в искусственного человека, выступил собственным демиургом. Уничтожил себя, как-то по своему. Но не тут-то было: хитроумно-бесчувственные пражане не пренебрегут таким матерьялом.

Какова следующая итерация? Можно ли в этой системе рассчитыватъ на бесплотностъ, на созидание духа из пустоты? Видимо, да, но не в Праге. А Прага еще покажет себя. Когда надрывается равномерно-пестренькое полотно универсума, оттуда лезет... такое...
Tags: prague
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • Клермон-Ферран - I

    Публика любит позлорадствовать: что за город? Скучный, нет ничего интересного ни внутри, ни снаружи. Это совсем не правда. Во-первых, отсюда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments