Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Rennes-le-Château - Ренн-ле-Шато - усадьба Соньера

Лучший вид на эту башню, если выйти из машины


Башня Магдала планировалась под библиотеку.







Следует помнить, что угодья расположены на вершине холма. Вид открывается, примерно, такой:



Попользоваться башней Соньер толком не успел. Начались разборки, от должности священника он был отстранен. И, хотя Ватикан оказывал поддержку, новый местный епископ был непримирим и требовал отчета, на какие, собственно, средства бедный приходской священник мог все это возвести. Даже, если предположить разворовывание церковной утвари и незаконную торговлю индульгенциями, концы с концами явно не сходились. Таким путем можно было прикарманить ну тысячу, ну две, но не десятки, если не сотни миллионов франков. Соньер, меж тем, продолжал жить в своем поместье, принимать высоких гостей и даже отправлять мини-культ у себя на веранде (кое-кто из местных не признал нового священника и продолжал ходить к Соньеру), но кураж явно пропал, и здоровье пошатнулось. Соньер, прежде бывший чрезвычайно мобильным, уже не решался спускаться с холма.










Ар-нувошный стиль веранды воспроизводит оранжерея - бессмысленное строение, единственная цель которого - логически уравновесить башню.


Башня и оранжерея соединяются галереей. Ощущения римские.


В этой истории меня ,кроме прочего, интересует эстетика. Хорошо, допустим Соньер знал ВСЕ. Какие эстетические выводы из этого всего воспоследовали? Как минимум такие: старина мало что значит, а форма - много. Старое можно громить, если оно не соответствует свежеусвоенным розенкрейцерским идеалам. Новое полезно и целительно. Но зашить там и здесь намеки не помешает.

Вилла оформлена во вкусе эпохи, в достаточно безвкусном варианте этого вкуса.




Следует помнить, что угодья расположены на вершине холма. Вид открывается, примерно, такой:








Соньер в вилле не жил. Она была построена для именитых гостей. Здесь же дожидала свой век верная мадемуазель Денарно, вплоть до 50-х годов, уже продав дом. Покупателю (случайному?) старушка была готова поведать все секреты. Но не успела, хватил удар.



Слева - старый дом, справа - вилла "Вифания".


Ризы Соньера






В некоторых ракурсах гипс и папье-маше не заметны



На этом мы с abbé Соньером более или менне прощаемся с благодарным читателем.

Tags: Франция, история, культурологические спекуляции, путешествия, средние века, типа эзотерика
Subscribe

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • денкарма

    Карма по части денег у меня просто отвратительная. Чтобы хоть что-то заработать, надо неадекватно впахивать, а заработанное - немедленно потратить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments