Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Rennes-le-Château - Ренн-ле-Шато - усадьба Соньера

Когда Соньер прибыл на службу в Ренн-ле-Шато, в руинах лежала не только церковь, но и казенная квартира при ней. Этот домик реставрировался новым хозяином одновременно с церковью, но если бы все переустройства ограничились только этим, не было бы ни выскочившей в широкие массы истории о меровинго-масонском Братстве Сиона, ни тонн сопутствующей литературы, ни этого поста.

Рядом с церковью и домиком выросло целое роскошное поместье, построенное на непонятно какие миллионы. Ныне все это открыто для посещения за 5 еврублей. Если вы доберетесь в Ренн-ле-Шато, настоятельно рекомендуется зайти в этот музей. Там выставлены очень важные вещи. Собственно, практические все доступные созерцанию предметы (мы молчим о таинственных манускриптах), нарытые Соньером в церкви, помещены в имении-музее.

Допустим, вестготская колонна, некогда поддерживавшая алтарь старой церкви. Вроде бы именно в ней, в углублении, и хранились пресловутые свитки.
Соньер, как видим, перевернул колонну кверг ногами. Кроме того, он выставил ее на улицу в роли пьедестала для статую Магдалины. Эта статуя до сих пор имеется, но пьедестал заменен копией - такой же, перевернутой. А оригинал находится в музее. Вот он в двух измерениях:


Совсем мало места.


Перевернутая "омега" превращается в букву "м". Именно это начертание, округлое, использует Соньер для надписи на башне Магдала.



Надгробная (?) плита, которая в перевернутом виде находилась перед алтарем. В двух арках (буква М) - отдельно конная группа и отдельно - дама верхом. Магдалина в Галлии?



Копия надгробия мадам д'Отпуль. Оригинал, как помним, был уничтожен Соньером, который не знал о существовании бумажной копии, по которой и была восстановлена копия каменная.



Чаша и купель из старой церкви. Именно эту чашу заместил собой Асмодей.


Экспозиция несколько эклектично. В качестве символа вечности, пред лицем которой и пр. выставлено яйцо динозавра.


И гигантские трилобиты. Все это нарыто в Ренн-ле-Шато или его ближайших окрестностях.


Макет соньерова царства. Церковь справа, с красной черепичной крышей, рядом пара пристроек с красными же крышами - старый дом священника. Об остальных сооружениях будет в продолжении, которое следует.
Tags: Франция, история, культурологические спекуляции, путешествия, средние века, типа эзотерика
Subscribe

  • (no subject)

    Шарашка превзошла сама себя, взвыл даже Стефан Л. А мне что? Хотя, конечно, я не люблю, когда мне навязывают жанры.

  • (no subject)

    Сегодня во Франции - выходной, а мы с коллегой Э. сидим в огромной пустой шарашке и говорим по-польски. Лучший француз - поляк. Или еврей. Или и…

  • (no subject)

    Не зря именно у японцев естественно хорошая техника: суши/сашими, 0/1.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments