Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

о народной смекалке

Истинно (via avva), Шекспир ныне по общагам и тому подобным местам ходит и наблюдает. Но боязливо ходит и редко, вот и пропадают великие сюжеты. По рождению и воспитанию со взрослым т.н. простым народом я общалась нечасто, но если уж приходилось - о, жаль, что не мои это жанры. Иногда - нет-нет да и прошибет мысль на тему "где-то есть простая жизнь", вот мол, оно и есть истинное, незамутненное, чистые человеческие страсти, не скорректированные ничем - то есть совсем и абсолютно ничем. То же самое происходило в любой первобытности, в любой глухой деревне без минимальных иллюзий насчет этикета, доктора Швейцера и СМИ. Жизнь не на публику, жизнь для себя.

Главные этапы подобныхх наблюдений, пожалуй, таковы:

1) Июль между 8-м и 9-м классом. Я лежу в железнодорожной больнице на Товарной. Вообще-то больницу уже перенесли в Курасовщину, неподалеку от моего дома, но на Товарной, в столетнем здании железнодорожной больницы, осталось почему-то два отделения: венерологическое и ЛОР. Мне, стало быть, 14 лет, ближе к 15, и лежать мне больше недели в 10-местной палате. После операции удаления миндалин, на которую меня упекли из-того, что за год случилось 15, что ли, ангин. Тетки были простые, работницы, не особо больные, да на фоне соседнего отделения... Сильно обогатилась я, очень сильно. Одна радость - можно было молчать, горло разодранное освобождало от участия в дискуссиях.

2) Дом ребенка, т.н. коммунистический студенческий отряд между 1-м и 2-м курсом. Половина детей - мулаты, половина обслуги - знойные дамы с прошлым. Тяжелые воспоминания. А рядом - воинская часть, солдатики наведывались к медсестрам и одному вздумалось влюбиться в меня. О взаимности, конечно, речь не шла, но свою медсестру он все-таки бросил, и тут началась целая цепь интриг. Скучно.

3) Школа закончена, университет закончен. Казалось бы - все, тема отработана. С народным коварством придется иметь дело только разве что в колхозе. Ан нет!

На работе я обзавелась несколькими подругами. Подруга Х. была старше меня, как и все мои подруги. У нее уже была дочка 4-х лет, а муж, как выяснилось, - рабочий. Это было экстравагантно для НИИ, но мало ли. Выяснилось, что подруга с ним вообще-то давно в разводе, но живет вместе, потому что обоим некуда деваться. Это уже становилось понятнее - сословные дела брали свое. Еще выяснилось, что рабочий этот муж никуда не годный, а вот отец его - настоящий образцовопоказательный труженик, золотые руки, изобретатель/рационализатор, без дураков уважаемый человек. А сынок, стало быть, был неспособен не только к учению, но и к ручному труду. И еще выяснилось, что вышла подруга за этого мужа, разочаровавшись в своей богемной т.н. компании. Дети-ровесники с очень плохим зрением все, оказывается, дружили и договаривались каждое лето одновременно ложиться в офтальмологию. Все читающие дети, конечно. Подруга в экзистенциализме в какой-то момент разочаровалась, ее потянуло к основательному - и, трах-тарарах, скоропалительный брак с первым попавшимся отпрыском рабочего семейства. Когда он ей устроил пару первых скандалов, основательно поколотил и т.д., уже было поздно: детка на подходе, а мать умирает от ужасной и редкой болезни, когда кости рассыпаются. Так мы, собственно, с ней и подружились - обе были сиротами. К этому моменту - нашей дружбы - все у них кое-как стабилизировалось, жили в разводе, но вместе.

Супруга сего я видела лишь однажды. Была такая песня "чистые пруды". Кажется, пел покойный Тальков. Я бы о таком казусе поп-культуры давно забыла, конечно, если бы не видение этого муженька, развалившегося днем в кресле во весь свой двухметровый нордический рост и расслабляющегося перед ночной сменой под названный шедевр.

Насчет нордичности, кстати. К нему, будто бы, в конце армии подошли какие-то люди в штатском и предложили быть шпиёном в Скандинавии, прикидываясь природным каким-нибудь шведом. Если это правда, то они гораздо глупее, чем о них принято думать. Кандидат был категорически неспособен к наукам. Куда уж тут шведский какой-нибудь язык!

Итак, живут они, поживают. И решила подруга с дочкой сьездить в Крым. Денег взяла из расчета одной койки (вместе с дочкой), а пришлось платить за две, одну ей не сдали. Приходит письмо: спасайте. Пока мы с друзьями пытались добыть денег и добраться до телеграфа, зазвонил телефон. Подруга из дому в слезах. Оказывается, задолбалась, и хозяйкин сын достал домогательствами, она и улизнула пораньше, чтобы к мужу под крылышко. Приезжает, открывает дверь, а в коридоре чужие женские тапки. И халат.

Вот тут началось по-настоящему. Они разъехались по разным комнатам своей двухкомнатной квартиры в ожидании размена, но он разъезжаться вовсе не хотел, он хотел мириться, все это через мордобой и рассказы о собственных подвигах. А подруга каждое утро в курилке выкладывала очередные перипетии. Любовницей оказалась, конечно, работница с той же фабрики. Я слушала рассказы и чувствовала, как подступает совершенно новая для меня, дикая, злобно-изощренная стихия.

Только один из сюжетов. Повздорив с любовницей, муж (подругин, а любовницын любовник) решил отомстить. Он назначает на некоем приметном углу встречу одновременно своей любовнице и своему другу, прося ждать до получаса, а если он не придет, то идти куда-то в другое место, и ждать его там. А мужу любовницы пишет подметное письмо, что в такое-то время и в таком-то месте его жена встречается с любовником. Жена (т.е. любовница, тут уже трудно не запутаться нормальному человеку) приходит на свидание, а любовника (т.е. мужа подруги) нет, зато есть его друг, с которым она знакома. Они начинают разговаривать, выясняя, что бы это значило, ждут с полчаса и идут в неумении, куда им сказано. Муж любовницы из-за другого угла видит, что его жена долго и горячо обсуждает что-то с посторонним мужчиной, а потом идет с ним куда-то, в кафе, что ли. На следующий день любовница пришла на работу с фингалом, переливающимся всеми цветами радуги.
Tags: житейское
Subscribe

  • ');" >Oh, du lieber Augustin

    «О, мой милый Августин» - венская песня, и так получилось, что наш мальчик Августин родился именно в Вене. Эта поездка в Вену –…

  • Русский-русский

    С чем мне очевидно повезло – так с тем, что русский – не родной мне язык. Взгляд со стороны, с мягких высот родственного, но все-таки…

  • конец эпохи

    Отправила роман пока что на родственное чтение. Если все в порядке, через пару месяцев пойдет друзьям и другим заинтересованным лицам. И еще через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • ');" >Oh, du lieber Augustin

    «О, мой милый Августин» - венская песня, и так получилось, что наш мальчик Августин родился именно в Вене. Эта поездка в Вену –…

  • Русский-русский

    С чем мне очевидно повезло – так с тем, что русский – не родной мне язык. Взгляд со стороны, с мягких высот родственного, но все-таки…

  • конец эпохи

    Отправила роман пока что на родственное чтение. Если все в порядке, через пару месяцев пойдет друзьям и другим заинтересованным лицам. И еще через…