Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

священник и безумие

Le journal singulier d'Opicinus de Canistris (1337-1341): Vaticanus latinus 6435. Ediz. latina e francese

Изображения обложки не найдешь в сетях, да по сути и смотреть не на что - нарочито грубая бумага, как делают вручную нарочито простые полу-хиппи (верх и низ совпадают и здесь), и название. На такой бумаге почти невозможно писать, можно рисовать тушью и можно печатать. На внутренней стороне обложки - дарственная надпись по-французски. Под обложкой - подобная обложечной, самую малость тоньше, бумага и текст. Слева - французский, справа - латынь, оригинал, разрезана только малая часть страниц. Бумага на срезе лохмата.

Героическая француженка Muriel Laharie полностью расшифровала и перевела сочинения безумного Опицинуса. Дело жизни, классика. Как даме удалось на годы, если не на десятилетия, поселиться в ватиканской библиотеке - это отдельная история, не менее темная, чем сочинения упомянутого Опицинуса. Чтобы правильно трактовать записки, Мюриэль консультировалась с клиническими психологами, и это единственный момент, который смущает в этом без сомнения выдающемся событии - явлении на доступном языке и в печатном виде текстов, доселе упрятанных в Ватикане. И картинок тоже: в кармашке под задней обложкой - несколько репродукций. По стилю - нечно среднее между Леонардо и Codex Seraphinianus - хорошо рисовал падре. У меня, как водится в подобных случаях, заел фотоаппарат. Но карта мира в сетях имеется во множестве копий.



Опицинус несколько раз представал перед инквизицией и уже за то, что Солнце - центр вселенной, заслуживал сожжения. Но самопровозглашение Папой и Христом все-таки не лезло ни в какие рамки, и всякий раз инквизиторы признавали Опицинуса не чудовищным еретиком, а тривиальным безумцем. В какой-то момент сбежал в Авиньон и доживал там.

В свежем журнале "История" - статья об Авиньонских папах с большим разделом "Что в это время делалось в Риме". В Риме в то время делался бардак, потому и уцелел безумец.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Немножко на тему «Как я провел лето»

    Были планы, конечно: раствориться в жаре, отпустить свободный поток дионисийства и пр. Воспользоваться свободой так, как следует ей пользоваться.…

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments