Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Old Sarum

Главное английское царское место. Со времен доисторических, как минимум неолитически-незапамятных. Почему именно здесь - непонятно. Равнина практически идеальна, холм выглядит искусственным, камни привезены издалека. Никаких причин, кроме сакральных, почему главный царский замок должен быть именно в этом месте - нет. Ни воды толком нет, ни естественных преград для врага - ничего, кроме странного упорства правителей восседать на троне точно в центре двойного кольца.

Сверху это выглядит так (картинка, разумеется, позаимствована на просторах)



История этого места - истории Англии, меня же занесло сюда окситанскими ветрами. Сарумский замок, обновленный и укрепленный в 11-12-м веке был главной тюрьмой Альеноры. Здесь она провела в плантагенетском заточении, по меньшей мере, лет 7.

На этом, собственно, прекращается активная история Сарума. Сейчас на круглом холме даже не руины, а фундаменты, вырытые из земли археологами. Разумеется, крепкие постройки 12-го века должны были вполне себе сохраниться. Враги и стихийные бедствия - ни при чем.



Уже в 13-м веке замок и оба собора начинают рушить, чтобы строить (формально) собор в Солсбери, в двух милях. Возможно, очередь дойдет и до собора, пока же скажем, что он явно выстроен из другого камня, гораздо более хрупкого. Сарумские же камни тверды и блестят на разломе. Их можно найти и в Солсбери, но не в соборной кладке. С тем, что не доломали в 13-м веке, разобрался Генрих VIII, тот самый.











Второй собор был за пределами внутреннего круга


Фундамент замка


Царские нужники сохранились неплохо


Воды, как сказано, не было.


Вид на город Солсбери


Здесь видны ров и дуга


Tags: Альенора, Англия, история, путешествия
Subscribe

  • Под знаком депрессивного рака

    Сегодня, на шестой день голодания, выпускаю в мир заметки про депрессию и рак, где излагаю свою уникальную теорию, без дураков позволившую мне…

  • Июль, август

    В двух словах, запечатлеть момент. Впоследствии это лето будет, возможно, вспоминаться как самое счастливое. Все дети были дома, в кои-то веки, и…

  • По Бродвею с колясочкой

    19 апреля и дальше Оставила дома буйно цветущую сирень, через 2 недели от нее не останется и следа. Шарашка напоследок повеселила: со старого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments