Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

тезисы к теории острова

Остров - это отражение континента в очевидном зеркале.

Свойства отражения таковы:
1) оно достоверно воспроизводит оригинал, но всегда меньше его
2) кажется блестящим и плоским, пока в него не нырнуть
3) глубины отражения могут не иметь ничего общего с оригиналом.

Человек симметричен, и в поверхностном смысле ему все равно: ездить/ходить не в ту сторону, всего-то. Но стоит нырнуть - тут-то и начинается островная специфика, ничего общего не имеющая с континентальной универсальностью. Алиса, думается, прошла сквозь зеркало дважды. Всякий коренной островитянин, рождаясь, проходит сквозь зеркало.

Остров стал идеальным во времена Генриха, недоброй памяти, VIII. Связь с континентом (Римом) разорвалась, потому что негоже отражению и оригиналу быть сиамскими близнецами. Англиканская религия есть отражение католической.

Что касается обратного, т.е. попыток найти отражение острова, следует признать, что отражений острова - множество, и ни одно из них не походит на континент.

Об островитянах и жителях континента.
Континент универсален, остров специфичен, но вторичен. Как правило, оригинал способен обойтись без отражения, поэтому выбор падает все-таки на континент.
Tags: культурологические спекуляции
Subscribe

  • конец эпохи

    Отправила роман пока что на родственное чтение. Если все в порядке, через пару месяцев пойдет друзьям и другим заинтересованным лицам. И еще через…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments