Здесь видно если не все, то много.
Византийский восьмиугольник в плане церкви - единственное такого рода строение на территории Германии, византийский же Панкратор на своде, римские реутилизованные колонны в арках октагона (украшение, а не подпорка) и, наконец, нечто грубое и странное, поверх которого следует вообразить крепкие плечи, крепкий же затылок и массивную золотую корону. Это трон Карла Великого, он же Carolus Magnus, он же Charlemagne. Вот так он и сидел во время служб - под Спасителем, но над толпой. И трон, и (тогда) часовня спроектированы лично Карлом. Трон сделан из иерусалимских камней, из плит, по которым ходил Иисус. Часовня - по византийской, как сказано, модели. Правда в том, что вот он, третий Рим - в городке населением 200 тыс. душ, на стыке трех границ.
Теперь император смотрит - призрак его - на собственную могилу, вниз, где в золотом гробу покоится то, что осталось от скелета. Недостающие части - в сокровищнице. Когда золотой гроб открыли в последний раз, лет что ли 20 тому назад, то все подтвердилось: кости принадлежат одному и тому же скелету, который, в свою очередь, принадлежал человеку ростом 182 см, жившему в 8-9 вв. и умершему в возрасте за 70.
Рука - в золотой руке, нога - в золотой ноге, в голове же - вестимо, череп. Корона - настоящая коронационная. Корона - огромная, а империя была уже поменьше.
Карл достоин романа, безусловно. Сакрализация с расчлененкой - может, и чересчур, ибо рядом совсем другие святыни.
Слева направо: веревка, которой бичевали Христа, ремень Христа, ремень Марии.
В центре - фрагмент губки. Той самой, с уксусом.
Реликварий, содержащий голову св. Анастасия. Антиохийская работа. Изначально просто ларец, ставший реликварием по случаю.
Коллекция замочков от самого ценного ларца, а вернее сундука Марии (изображения нет). Он золотой, как и гроб Карла, и размером не меньше. Каждые 7 лет ларец открывают и содержащиеся в нем святыни достают на две недели, им можно поклониться. Последний раз доставали в 2007 г. Виден ключ 2007 года, а замок - пока на ларце, добавится в коллекцию в 2014. Хранятся же в ларце платье Марии, пеленка Христа и т.п.
Я гоняюсь за эстетикой того времени и не могу ее уловить. А, пожалуй, должно быть все то же - fin de millenaire, постмодерн, пресыщенность стилем. И в мелочах вылезает какой-то вечный Вавилон
на фоне которого Рим выглядит или слишком корявым или бесконечно новым.
Римская медведица, так называемая "волчица".
Выходим в город. Оглядываемся на готику поверх октагона
И на ратхаус. Второе, после собора, выдающееся строение.
Собственно, все.
Бонус. Полцарства за коня на балконе.