Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

герм.-ром.

Нетрудно догадаться, о чем я думаю, бродя по этой земле: о романском и германском, на простеньком ясперианском сравнительном уровне. Романская цивилизация, натянув себе всякого под корень при основании своем, больше ни в чем не нуждается и растет сама из себя, из этого корня, самодостаточна. Германская нуждается в постоянных подпорках, тянет из воздуха непрерывно, из всего культурного объема. Отсюдя и штейнерианство, и преимущественное развитие буддизма и прочих восточных религий именно в германской Европе, и античные (sic!) музеи во всех университетских городах.

В воскресенье мы успели попасть на закрывающуюся перед карнавалом этрусскую выставку - все из местных коллекций. Коллекция богаче, чем в Вольтерре, и куча других античных мелочей, а также гипсовых копий крупного. В провинциальной Франции такое немыслимо. Есть только один город, принимающий в себя все, а остальные - питаются от местного корня и блюдут свои краеведческие музеи.

Carolus Magnus (картинный рассказ об Аахене последует), казалось бы, смог объединить в себе все, и фигурой мне должен бы быть родственной, потому что во мне всегда будут бороться немецкая кабинетность с южной, средиземноморской, несколько развязной классичностью. Но все распалось уже при его потомстве. Что облегчают Соединенные Штаты Европы? Визовый режим, не более того.
Subscribe

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • нет добра без ковида

    Переводила у нотариуса брачный контракт. Он - 40 лет, француз, инженер, никогда не был женат. Она - 27 лет, украинка, была 1 раз замужем. Немножко…

  • Ба-бан

    Так получилось, что меня забанили, чуть ли не в первый раз в жизни. Человек исчез из ленты ФБ, я через какое-то время взволновалась: она очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments