Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Gensac

Дикая глухомань - укачало по кочкам за рулем, а мы забрались погулять. Прогулка швейцарского типа - лесная, только желтых стрелочек не хватает, но и их обещают навесить. Лесом-лесом, через хутора, справочник специально указывает: можно; открывая перед собой деревянные заборчики, закрывая за собой. Мимо водяной мельницы, там живут люди, бегают куры, мы прошли буквально через двор, уворачиваясь от петухов и детских пластиковых цацек, еще пара хуторов, последняя ежевика, последний виноград.
Исходная же точка - укрепленная деревня (!) Жансак. Не только замки были укреплены! Здесь происходили последние битвы Столетней войны (Кастийон, который Ля Батай - в десяти верстах) и жестокие гугенотские бои. Земля напитана кровью, а ныне деревня очень чистенькая и картинно-аккуратная, в ней даже туристский офис, пара отелей и ресторанов. Путеводитель обещает готику с горгульями, а они оказались несколько необычными.

Кот-горгулья, вполне исторический. В этом-то доме с котами тремя выстрелами из мушкета и разделались гугеноты злодейски с местным кюре, а заодно с губернатором городка Сент Фуа ля Гранде. Правда, я не поняла, три выстрела на двоих, или на каждого по три.










В церкви. Низ романский, верх - готический.


Просто двор.


Дверь дома. Когда я стояла рядом, верхний край двери был на уровне моего колена. Еще столько же или чуть больше - вглубь. Другой двери в этом доме я не нашла. Военная такая уловка: враг не мог вбежать, только едва ли не вползти. Поразительно только, что так и сохранилось с тех пор.






Крест. Здесь м.б. плохо видно, что он лишился одного хмм... рога.






Выходим из города


Вышли и отошли


На мельнице. Игра: найди петуха.


Остатки мельничных сооружений. Вода совершенно стоячая, а когда-то, наверное, бурлила, так же как и жизнь в этой глухомани.
Tags: Жиронда, Франция
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments