Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

халява, месье

В очереди передо мной приличная арабская эмансипированно-стриженая домохозяйка и немолодой французский дядька. Где-то между домохозяйскими пореем и сельдереем заедает касса. Кассирша охает и ахает, разводя пухлыми лапками: "Чего же вы хотите, уважаемые? Кассовый аппарат - польский!"
Пока дивайс разбирают и собирают, извлекая из него клочки пожеванных чеков, пользуюсь паузой и разглядываю дядьку, что передо мной. Бритоголовый поверх лысины, а поверх всего - шрам от трепанации. Серые глаза, тонкие черты, некоторый налет клошаристости. Перевожу взгляд на покупки. Ящик дешевого бордо и открытая (!) бутылка розовой шипучки. Слегка втягиваю воздух. Он-с, застарелый перегар.
Наконец, аппарат приведен в чувство, кассирша пробивает дядькины покупки и провозглашает: "13 €". К большому моему удивлению дядька протягивает кредитку. К меньшему удивлению кредитка не срабатывает. "Не знаю, не знаю, - вальяжно говорит дядька, - аппарат-то польский. Попробуйте еще раз." Кредитка опять не срабатывает. "У вас есть наличные?" - спрашивает кассирша. "Не знаю, сейчас посмотрю, - небрежно тянет дядька, - так сколько там? 16?" -- "13". -- "Всего-то?" - и открывает совершенно пустой кошелек, ни копейки, ни полкопейки. "Нет! - заключает с ложным вздохом, - чего же мне делать?" -- "Чековая книжка есть?" -- "Есть. Но дома. Я сбегаю? Через пять минут вернусь!" Кассирша неожиданно соглашается и прячет под кассу и ящик бордо, и недопитые полбутылки. Кажется, пухлощекая не умеет разбираться не только в польских кассовых аппаратах. Впрочем, я не стала дожидаться конца пяти минут. Впрочем, шипучка стоит от силы два рубля.
Резюме: не нужен штопор.
Tags: житейское
Subscribe

  • Ах, мой милый Мартин

    Запишу – не для памяти, для забытья, конечно – как прошли две недели. Выдал наружу – забыл. Двух увезли, осталась третья,…

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment