Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

окситанский VS французский

Конспективно к этому.

Нужно отдать должное французскому духу - он уникален. На сплаве многочисленных малосовместимых культур возник резонанс, эффект бинарного газа, если угодно. Результат - слишком зачищенный на мой вкус, слишком поверхностный, слишком оторванный от корней, ибо они разнородны, а речь идет, как сказано, об относительно молодой культуре, обоснованно претендующей на уникальность.

Окситанский дух - живее, бодрее, эстетичнее (впрочем, это субъективно), несколько вульгарнее - чего уж тут? и... общее. Окситанский = романский, постримский. Италия и Испания не в последней степени обязаны национальным колоритом подпадению Окситании под французскую власть, образованием лакуны в едином романском пространстве. Окситания же была этого пространства хребтом.

Окситанский дух на территории нынешней Франции зачищался двумя способами: мирным и военным. Имеется в виду брак Альеноры с Луи VII и альбигойский крестовый поход. Больше всего досталось крупным городам и, особенно, мирному Бордо. Окситанский дух в нем зачищен до основания, французский чужд и натужен.

Именно поэтому я недолюбливаю этот город. Даже я, со всем своим нюхом, со всеми своими четырьмя глазами, не чувствую ни-че-го.
Tags: bordeaux, Альенора, Окситания, Франция
Subscribe

  • Калиспера

    Единственный период, когда я интенсивно ходила по косметическим кабинетам – предпоследняя из последних стадий маминого рака. В этом было…

  • денкарма

    Карма по части денег у меня просто отвратительная. Чтобы хоть что-то заработать, надо неадекватно впахивать, а заработанное - немедленно потратить,…

  • Адье, шарашка!

    Отправила увольнительное письмо. Если все пройдет, как запланировано, с 1 мая я – свободный человек. А продалась в рабство 2 мая 2007. Ровно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments