Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

Филитоза, Filitosa

Филитоза сорвет максимум звезд в любом корсиканском путеводителе.

Древность не седая. Седая - это Троянская война, о которой сохранились песни и следы жизнедеятельности Шлимана. Здесь гораздо моложе, настырнее и не без жульничества.

В Филитозе этой мы жили, в полушаге от камней, которые вы увидите ниже. И, разумеется, каталог турагентства обещал бесплатный вход в парк. Каталог мы прихватить забыли, но камни вы все-таки увидите.

Итак, теория с историей отсутствуют, а упаковка такова: в 1946 году AD местный синьор Шарль-Антуан Чезари, обследуя свои обширные владения, догадался разобрать грубую мощную кладку из крупных продолговатых камней, в которых он заподозрил менгиры. Это, действительно, оказались менгиры, причем резные - огромная стена скульптурных менгиров! На помощь были призваны местные археологи, и понеслось. Пошла писать губерния. Мишленовая, я имею в виду.

Доисторическая историография отличается и умением приврать, и некоторой, вместе с тем, скромностью. Никто ничего не знает наверняка, никто ничего не утверждает, ограничиваясь предположениями. Зачем нужно было сначала высекать эти менгиры - из гранита! - а потом бездарно сваливать их в кучи? Основная, выглядящая разумной, гипотеза состоит в том, что сваливали не те, кто резал. Более-менее общим местом в теориях служит так называемая culture torréenne - культура круговых башен - в качестве последней доримской цивилизации на острове. Эпоха длилась не меньше тысячи лет, скорее всего - полторы. Круговая башня служила центром всякой укрепленной деревни, а именно такими и были островные поселения в башенную эпоху. Частично укрепления возводились из потерявших культовое значение менгиров.

Кто же вырезал менгиры? Под серьезное подозрение попадают народы моря.



Продолжение и, возможно, редактура следуют.
Tags: corse, Корсика
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments