Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Филитоза, маслобойня

В Филитозу, в 60 горных километрах от Аяччо, мы прибыли, как оказалось, слишком рано. Мелким шрифтом на квартирном контракте, конечно, было написано являться не раньше пяти, но никто не предупредил и т.п. Оставалось еще часа три. Можно было сразу загрузиться в доисторический парк, но сил на менгиры не было, и мы потянулись по стрелкам на оливковую маслобойню. До нее оказалось, конечно, не 200 м, как значилось на стрелках, а добрых пару километров, в гору. Мимо безграничных оливковых рощ и отдельно стоящих по лугам кряжистых великанш.

За чем нужно, в частности, ехать на Корсику - за оливами вековыми, мощными, в три обхвата, ничего от хлипких декоративных растеньиц в меру южной Франции.









Мы поднялись достаточно, чтобы за плантацией показалось море. До него километров 10.



Старый хозяйский дом стоит заброшенный. Хотя еще относительно недавно к нему пытались пристроить балкон.




Не слишком приветливая хозяйка показала пресс - чистенький, бездействующий, ибо не сезон. Машина новая, а технология старая. Процесс исключительно механический. И, как часто бывает в древних промыслах, производство очень компактное, умещается в одном не слишком просторном помещении. Оливки поднимаются по наклонному подъемнику и попадают в пресс.



Масса ползет по трубкам до фильтра. Сверху сок - в мусор, внизу мякоть - в мусор, средний слой разливают в бутылки. Вот и вся технология.



Тут же и торговля.



Теперь хозяева живут так:



Сдают дома вдоль рощ, для мизантропов:



Корсиканские коровы шляются, где хотят. Ни пастуха, ни собаки, ни привязи. Иногда километрами пилят по дорогам. Как их разыскивают потом, непонятно.





А вот и правда про 200 м. И координаты, для мизантропов.

Subscribe

  • конец Левиафана

    Верится с трудом, но Левиафан прошлой ночью уплыл в издательство. 848 страниц оригинала (книжный формат страницы), около 600 полноразмерных…

  • 800 стр.

    Даты последних модификаций обоих романов не дадут ошибиться: полтора месяца выпали из жизни. Только 800 стр. и 800 стр. редактуры постороннего…

  • это Рио де Жанейро

    Мастерство не просидишь в Академии. Мне удалось разделаться с тринадцатью эпиграммами Сесилии Мейрелес. Все, кроме одной, в рифму. Это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments