Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

склад колониальных товаров и современное искусство

Мартовские иды миновали, ничего не изменив. Равноденствие не за горями, самое время порассуждать о маргинальном.

Есть в Бордо здание, во многих смыслах смешивающее верх и низ . Маленькое снаружи, просторное внутри - это общее свойство местной архитектуры. В данном случае имеем - умеренного размера городское здание и совершенно необъятный интерьер. Мощные стены, своды и лестницы заставляют вспомнить о церквах, дворцах и средневековьи. Но нет, строение секулярно до невозможности и довольно ново. В заглавии уже все, собственно, обозначено. Entrepôt Lainé - бывший склад колониальных товаров и нынешний музей современного искусства. Выстроен в начале XIX в. на набережной, вмещал шоколад и ром, табак и эбеновое дерево, был рассадником термитов, в XX едва не был разрушен, но сохранен ценителями, отремонтирован и сменил назначение. Низкое сменилось высоким. Или наоборот.

Впервые получилось здесь побывать на свадьбе, поздно вечером, в ресторане на крыше. Негр в белых перчатках, орхидеи и маячившие внизу, под сводами, ржавые холодильники. Негр и орхидеи - свадебные, холодильники - артефакты.

Сегодня холодильников нет. На первом этаже пусто, на втором тоже почти, можно наматывать километры по галереям и думать о Новом Свете. Редкие экспонаты не смешат - фундаментальность здания подавляет легкомыслие и иллюзии. Варварская эпоха и есть варварская эпоха, преимуществ довольно и у нее. Комфорт - от абсурда и универсальность, возможность выбора.

Зайдем?





пусто, по счастию

















Выбираемся на крышу.





Здание снаружи





Искюсство - следующим постом.
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments