Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Category:

la veille du 19 novembre

Для нас, мистиков смешанных конфессий, самым тяжелым вопросом остаются пределы памяти. Они давно пошли по путям реинкарнаций, а мы все рыдаем да жжем фимиамы. Не пора ли оставить в покое, и не мешать им жить их нынешние жизни?

Рамки стандартных религий по многим причинам не вмещают проблемы, да и о каких религиях вести речь, если ушедшие - атеисты, и уходили они в никуда, не поверив в вечную жизнь даже на пороге могилы. Вспомнив, впрочем, что да, было такое мнение, и ведь не дураки же вовсе его придерживались, правда ведь не дураки? И почему-то всю историю человечества талдычили об одном и том же.

Так вот, сегодня, 21 год спустя, уже с лишним, ибо накануне дня рождения, а не дня смерти, я решилась задать прямой вопрос.
Немедленно явилась, в образе 2,5 летней девочки. Мгновенный перехлест изображения во взрослое лицо - да, она. Значит, родилась, где-то в России - так проще. Беленькой девочкой - так проще, фамильная масть метаморфизирует на протяжении жизни от светлого "блонд" до темного "брюн". И находится как раз в том возрасте, когда еще помнит, но уже умеет говорить.

Где-то в недрах дневника - не этого, а предыдущего, описан эпизод, происшедший лет 5 назад в Швейцарии. Это и было настоящее прощание. Все совпадает.

И я задала вопросы. И получила ответы, на все, кроме одного. Общий смысл - нерешительность.

Девочка, наверное, капризила сегодня весь день, и еще несколько дней горько проплачет, но потом это забудется, после трех лет пройдет. Забудется все. Я успела.

Вроде бы, все вышло, как ей хотелось. Торчу в компьютерной шарашке, с маникюром, чистая работа, и не приходится считать каждую копейку. "Нужно устроиться так, чтобы не считать каждую копейку." Свои не считаю, да. Считаю чужие. Но за спиной - такой шлейф, который не уложишь ни в копейки, ни в шкафы, ни в жанры, и не нужно его никуда укладывать, ибо он живой и развевается, и переживет если не все, то многое.

Поэтому она не знает. Зато знаю я. Но это не значит, что мне хватит мужества не ставить в церквах свечки.
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments