Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

коллеги

Когда они заявили, что ночь с 31 октября на 1 ноября - дурацкий американский праздник, никакого отношения не имеющий к Европе, я спросила, конечно: "Вы тут кельты, crêpe, галлы или куда?", но удивлена, собственно, не была.

Потому что прежде мне уже пришлось объяснять ("Вы тут французы или где?"), какова связь между королевой Марго и мушкетерами. Нет, я понимаю, что Дюма сейчас не читают, историю в деталях могут не знать. Но не своей же страны и не до такой же степени! Я набросала им наскоро генеалогию, рассказала, что Анри IV, он славный был король и т.п. Не удивились, не устыдились: Медичи так Медичи, ну и ладно.

Но настоящий культурный шок я испытала, когда они заявили, что Фалес (ага, Милетский), был французским математиком XIX в. Авторитет Николя так сказал, остальные не спорили. А я сижу, молчу, жду, что будет дальше. Люди, замечим, отучились 5 лет на матфаке или около того, так что не вмешиваюсь, наблюдаю. Только Сильван (самый образованный из коллег, даже проучился какое-то время в докторантуре) боязливо заметил, что Фалес, кажется, был таки грек. "Да не, - бурчит Николя (), - точно говорю, француз он был." Николя - авторитет (толстый такой, пузо из штанов вываливается, даром что в докторантуру его в свое время не взяли), поэтому общество поддержало Николя, а не Сильвана. "Вот я сейчас пойду в Гугель и распечатаю тебе, Сильван, биографию Фалеса", - сказал Николя и отправился в гугель. Через минуту радостно вопит: "Ну что я говорил?! Фалес жил в XIX веке!" С глаз Сильвана медленно поползли линзы. Тут я не выдержала. Да вы что, говорю, совсем охренели сошли с ума? Николя недоверчиво уставился в гугель и вынужден был признать, что труды Фалеса успешно применялись аж в XIX веке. Сильван едва не разрыдался: "Спасибо, Элина, я и правда стал сходить с ума."

Так то. В ненормальных условиях кто только не оказывается в программерах, а в нормальных - именно тот, кто там должен быть. Почему и как они меня терпят, я понять не могу. Следует иметь в виду, что здесь провинциальная Франция, космополитизм отсутствует напрочь, на 200+ сотрудников шарашки я единственная иностранка. Но вот терпят же. За что им, безусловно, спасибо.
Tags: служба
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Облетевшие листья

    Я добралась до двухнедельных каникул и даже ликвидировала огромную задолженность по проверке домашек. Вот чем, в частности, я занимаюсь сейчас:…

  • К 135-летию

    Не замечала, что у Гумилева был такой профиль. Анфас - поэт, в профиль - нет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments