Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

Рим - Капитолий

На Капитолий забрались - как же не забраться на Капитолий? - что посмотреть в пустые глазницы императоров. А дитя хотело волчицу. Получило. Волчица большая, в натуральную величину, успела немножко проржаветь - ей не меньше двух с половиной тысяч лет. А близнецы - "новенькие", ренессансные близнецы.



На пути пересекаем улицу Тарпейской Скалы.


Самый священный из холмов. Отсюда есть пошел Рим. Но древние, первоначальные камни упрятаны под пластиком пристроек палаццо, которых на Капитолии три. В двух из них и расположены капитолийские музеи, связанные между собой подземным ходом. Настоящие там, под пластиком, камни или Диснейленд? Я легковерна. Фотографировать почему-то не стала, но долго сидела рядом.



Посреди площади Марк Аврелий - копия 90-х годов XX в. Оригинал хранится в здании музея. Заменен копией после... террористического акта. Капитолий уцелел, но при ревизии оказалось, что статуя в очень плохом состоянии. Странно, но копия совсем не похожа на оригинал. Не сомневаюсь, что копия точна. Дело в цвете, что ли? (Копия равномерно темна, оригинал - серебристо-зелен.) Или, попросту в возрасте?



Во дворцах - патио. Там-то и ждут нас части тела сына святой трактирщицы.


Десница Константина. Если не ошибаюсь, там ее и отрыли (путеводитель уже собирается назад в Рим в заплечном мешке другого любителя древностей). Там же нога и голова. Спрашивается, где все остальное? Понятно, что колоссальную статую нужно было ваять по кускам. Но вот рука, вроде, и не плоха, а голова, на мой взгляд, никуда не годится. Вдобавок, голова размером с ладонь - явная диспропорция. Известно, что статуи, предназначавшиеся для того, чтобы наблюдать их снизу, умышленно делались диспропорциональными. Но здесь, почему-то мне кажется, дело не в этом. Статуя получалась плохая, и ее решили не заканчивать. В Бордо, когда строился трамвай, была выставка того, что нарыли в процессе прокладки путей. В частности, имелось несколько статуй Луи XIV и пр. - ужасных просто. Куда, спрашивается, девают негодные изваяния? Проще всего их похоронить.



Там же статуи получше, которые еще можно фотографировать со вспышкой.


Дитя, по обыкновению, приманивает котов.


Идем внутрь, обрекая себя на красноватые тона. Чаша Митридата.




Просто статуя со следами краски.


Мозаика. Их две таких, как и положено, симметричны, но не вполне.


Кажется, это уже было у egmg. Но трудно таким не закончить.
Tags: И2, Италия, путешествия
Subscribe

  • Клермон-Ферран - I

    Публика любит позлорадствовать: что за город? Скучный, нет ничего интересного ни внутри, ни снаружи. Это совсем не правда. Во-первых, отсюда…

  • конец эпохи

    Отправила роман пока что на родственное чтение. Если все в порядке, через пару месяцев пойдет друзьям и другим заинтересованным лицам. И еще через…

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments