Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Пытаюсь читать вот такую книгу:



В интродукции подробно разбирается история паломничеств. Это естественно - и тамплиерский и госпитальерский ордена созданы с формальной целью защиты паломников. Но в таком разрезе - от первых общин до первого крестового похода - историю читаю впервые.

Поразило вот что. Если верить автору (книга XIX в. и концепция могла 10 раз перемениться), то от Константина Великого и вплоть до персидского нашествия (613 г.) Палестина жила вполне благополучно, хотя была фактически неуправляемой. Паломники шли огромныи толпами из Галлии, из Гибернии, и из Индии даже, никто не чинил им никаких препятствий, жизнь текла мирно, дружелюбно и чрезвычайно космополитично.
Tags: Альенора, история, крестоносцы, средние века
Subscribe

  • Приглашаю в глухомань - 1 - в сторону Тулузы

    В последнее время, пользуясь весенней погодой мы стали потихоньку выбираться на прогулки. Поскольку все близлежащее уже обгуляно раз по сто (потому…

  • Miru mir

    То-то на деревне полно морячков в слишком узнаваемых униформах. К нам на реченьку заплыло вот такое: трехмачтовый фрегат "Мир", собранный на…

  • Vertheuil, Вертёй, аббатство Сан-Пьер

    Во Франции - несколько Вертёйев, мы сейчас про , добрую половину которого составляет аббатство, а другую - разрушенный замок. По фотографиям то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments