Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Рим, новострой в традициях - базилика Сан Паоло, мемориал Витторио Эмануэле

Вряд ли поехала бы смотреть, но поскольку ехать не пришлось - жили рядом - то уж зашла.

Место, меж тем, бойкое, замечательное, как минимум, в двух отношениях. Во-первых, церковь возведена Константином Великим поверх гроба апостола Павла. Во-вторых, эта полуторатысячелетняя церковь погибла в начале XIX в., но была быстро восстановлена, с миру по нитке, в первоначальном виде. То есть как бы и новострой, но вполне по раннехристианским, а, значит, и античным канонам, что позволяет вообразить, как "это все" выглядело, когда не лежало еще в руинах, до готтов всех и норманнов, до устройства каменоломен на местах прежних имперских сооружений. (Здесь ссылка на итальянский сайт.)

По этим же причинам следует не обходить вниманием мемориал Витторио Эмануэле. Впрочем, не в пример базилике, обойти его трудно - он посреди Рима и огромен. И хорошо. Да, помпезное строение. Да, пошловатое. Но вполне по канонам. Нерон, полагаю, не побрезговал бы этой округлой колоннадой в качестве мелкой хозяйственной пристройки.



Базилика. Фасад. Павлу без Петра трудно.


И колоннада.


Павел, кудрявый.


И Петр опять.


Рядом языческие штучки, и нимб нам не помеха.


Внутри. Без вспышки - нечетко.


Портреты Пап. Все в тени, кроме ныне здравствующего. Просты наши символы. А реалии еще проще.




Сохранившийся осколок старины.


Гроб Павла.


Светильник.


И вдруг началось. Религиозное шествие. С песнопениями под гитару - такими как надо: с умеренным надрывом, на вульгарной латыни, искренними, с уважением к ризам и рясам. Что за культ? Бог весть. По счастью, жизнь еще способна чем-то умеренно удивить.


Это был день Пурима, кстати. Два этаких религиозных экспириенса в один день - это много. И там, и там - дешевый атас и хохот. Потому что слезы уже выплаканы давно и по другим поводам.

По пустому и огромному храму процессия неумолимо приближалась к алтарю.




Жрецы стали у алтаря, паства сгрудилась вокруг, и все продолжалось уже статично, песня длилась, акустика в храме превосходная. А мы вышли вон.


Поглядели на обломки прежней церкви.


И нырнули в метро. А выбравшись на поверхность, как сказано, монумент Витторио Эмануэле обойти невозможно.
Tags: И2, Италия, путешествия
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment