Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Categories:

Популония, Пьомбино

Мрачнéнько на дворе. Не прогуляться ли, подобно милой distan, по итальянским пейзажам?

Популония. Это самый юг Тосканы и самый крупный этрусский город на море. Хотя Этрурия - прибрежная страна, селиться этруски предпочитали в глубине суши. От этрусков, понятно, осталось немного, и понесло меня туда больше из-за панорамного взгляда на залив, с Эльбой, а то и Корсикой включительно. До моря в нужной точке доехали относительно быстро, цвет моря утолил тоску по чистейшему, синему до абстракции цвету, но панорамного взгляда не вышло, за ним нужно было подняться наверх. Поехали? - вопросительно предложила я. Как хочешь, ответствовали мне, на пляже уже хорошо. Но мы-то, этруски, знаем, что внизу - некрополь, а за акрополем-таки нужно наверх. И поехали мы наверх. Вернее, поползли. Уже через 100 метров подъема - в длину = в высоту, ибо там градусов 45, с поворотами - машина затрещала и засипела, а я взвыла, на что мне, разумеется, было отвечено: ты этого хотел, Жорж Дандан! Еще через 100 м стали попадаться вдоль так называемой дороги кучи машин, влепленных в деревья. С одной стороны, это меня обнадежило - не я одна такая идиотка, а с другой обескуражило. Почему эти сотни машин здесь? Примерещилось обрывание дороги в пропасть и задний ход на серпантине. Трещим дальше, новые гроздья машин. И мы влезли, наконец, и даже попали на паркинг - евро-рупь за 2 часа, выданный веселому хиппи. Стало понятным обилие машин вдоль горы - один хиппи устроился на работу, а другие, более крутые хиппи экономили рубль.

И море мелькнуло своими панорамными прикрасами, и крепость показалась - круглая, приземистая, с зубцами. Там даже крошечный городок, полторы улицы. Какие героические люди! Этак ездить каждый день! и этрусский музейчик там, очень смешной. Сидит дяденька и зарисовывает экспонаты на бумажку, цветными карандашами, потом пишет описание. Никаких номеров у экспонатов нет. Новоприбывших сначала ведет сам, показывая соответствие нарисованных экспонатов реальным, в витринах. Где-то даже у меня была такая смешная бумажка - дяденька подарил, потому что немножко испорченная. А в крепости сидела бабушка с кошечкой, мы с ними поговорили по-итальянски. Кошечке 17 лет, ее притащила бабушкина дочка, да и вышла немедленно замуж, кошечку не воспитывала. Вот и живет кошечка с бабушкой цеую жизнь. Назад слезалось легче - серпантин есть серпантин, в повороты приходится вписываться, но хоть машина не трещала.

Проведя некоторое время на пляже, где в песке блестели частицы металла, мы поехали еще в Пьомбино - порт, из которого ходят корабли на Эльбу. Римляне заставляли этрусков добывать металл, ибо и Эльба, и полуостров им богаты, а Пьомбино - да, конечно, плюмбум и есть.

В Пьомбино панорама оказалась еще панорамней: стык Тирренского и Лигурийского морей, и Эльба, конечно, - она рядом, и даже Корсика, видная в эту божественную погоду. Городок сам порадовал тоже. А на Эльбу мы поплывем в другой раз.



Популония, крепость




Популония, в городке


Популония, в крепости




И в другую сторону. Вдали - Эльба.


Высокооо!


А это уже Пьомбино. Тоже крепость.


Пьомбино, в городе




И mare опять, уже из Пьомбино. Близится закат, краски не так ярки уже.


Эльба и (дальше) - Корсика


Гордо реет, но буре не бывать


И ниже


На Эльбу и с Эльбы


Очень правильно все там, так и должно быть в маленьком приморском городке


Назад в город. Это петуния. Они еще и благоухали!


Так выглядел настоящий правильный готический на пути в ренессанс дом. Потом арочки эти обычно замуровывались, окна редуцировались под обычный прямоугольный формат. В Пизе много таких домов, со следами готических арок. А этот дом в Пьомбино отреставрировали, вернули праздничный ему вид.


Спасибо за долготерпение! :-)
Subscribe

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • (no subject)

    Ма оказался троллем почище, чем Пу. Это же надо так испоганить людям вакации!

  • Здравствуй, диктатура!

    Ну что же, запомним этот день: 12 июля 2021 года во Франции объявлена диктатура. Тот, кто отказывается вакцинироваться, лишается множества прав.…