Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

про лифчики

Тема, как понимает уважаемый читатель, не моя, но в рифму просится на волю.

Базель. Год этак 1998, а то и 1997. В гостях - прелестная супружеская пара из Тель-Авива. GG - профессор математики, NN - психотерапевт в отставке. Обоих очень люблю. Не в последней степени потому, что NN - настоящая красавица, такой именно тип красоты, который не подвластен возрасту, а только им подчеркивается.

Пока GG занимался математикой на брегах Рейна, мне, естественно, пришлось развлекать NN. Принадлежа к школе таблетки, а не кушетки, NN с интересом выслушала мою лекцию про Фрейда и про Юнга. С интересом прошлась по музею изящных искусств и по античному тоже. Заглянули мы и в этнографический музей, там как раз была бутанская выставка. Примерно посередине экспозиции, NN светски осведомилась, что такое, собственно, Бутан.

Выставка нам понравилась. Вышед на волю, NN говорит: " Бутан и Юнг - это прекрасно, но не разбираетесь ли вы случайно в лифчиках?" В Израиле, мол, с лифчиками - тяжело и дорого, поэтому она покупает их в Европе и как раз хотела бы сделать запас на годик-другой.

Я призналась, что так себе, средненько разбираюсь. Практически справляюсь, но лекцию о всех, какие есть, размерах и фасонах не прочту. Речь же идет явно о других габаритах. Нужен специалист, теоретик нужен. Тетка т.е. с сантиметром и вживленной в голову таблицей.

"Я вас уже утомила, - сказала NN. - Вы только покажите мне магазин, я там найду русскую продавщицу и сама справлюсь."

Я вежливо начинаю увещевать. "Вы не в Рамат-Авиве, моя дорогая NN. Откуда в швейцарском магазине русская продавщица? Русских здесь мало и работают они больше частью по университетам, а не по магазинам. Но нет проблем, сейчас мы пойдем в универмаг EPА, найдем там швейцарско-немецкую продавщицу и прекрасно с ней договоримся по-немецки."

Приходим мы в Епу (прекрасная сеть была, увы, закрылась, я там покупала английские кофейные чашки, и лучших кофейных чашек у мня не было ни до, ни после).

Итак, приходим. Нахожу продавщицу отдела дамской одежды и сообщаю ей, что мы хотим купить лифчики, много-много лифчиков, но без консультации - никак. "Конечно, - говорит продавщица, - я консультирую по юбкам и кофтам, а по лифчикам у нас - другой консультант, сейчас я ее позову." И кричит через весь зал.

Дальше все предсказуемо.
Покадрово:
- Специалистка по юбкам заливисто вопит: "Натаааальяя!!"
- Является Наталья, стервозно скалясь круглой славянской физиономией.
- Начиная с этого места, разговор идет исключительно по-русски.
- Наталья из Гомеля.
- Ну вот видите! Я же вам говорила! Как же может в магазине не быть русского продавца?!!
- Наталья уже 2 года замужем за швейцарцем.
- Лифчики лучше удобные и из натуральных материалов. У нас, знаете, в Израиле, все норовят подсунуть синтетику.
- Швейцарец - сволочь.
- Да-да, хорошо, и этот давайте, и этот. Где у вас можно все это померять?
- Швейцарец, конечно, сволочь, но это уже не важно. Есть много других швейцарцев. И не швейцарцев. И магазинов.
- Этот несомненно возьму. И этот тоже. А вот этот? Как вы находите?
- Да (сквозь зубы), по специальности. В Гомеле в универмаге работала.

Лифчики, подобранные Натальей, надо признать, сидели как влитые. Я убедилась в этом в примерочной, потому что после каждой итерации NN, вертясь перед зеркалом, спрашивала нашего с Натальей мнения.
Пусть и не слишком были секси, да это и не требовалось - крепкий швейцарский продукт, пожилая дама, как и положено настоящей пожилой даме - в теле. За 500, скажем, шекелей было куплено 20 лифчиков, а, может, и все 50.

Больше мне нечего добавить, кроме того, что NN - уникальный все-таки человек, дай ей Бог много-много здоровья. Собственно, это история про силу уверенности. Я так думаю, что Наталья - единственный русский продавец женского нижнего белья на всю Швейцарию. Была единственным, сеть-то EPA накрылась, и хороших кофейных чашек у меня больше нет.

Еще, наверное, нужно рассказать, как мы с NN покупали в Париже мацу, но как-нибудь в другой раз. Не сейчас. Нет, не сейчас.
Subscribe

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • about the black

    Еду я сегодня в автобусе. Почему в автобусе, расскажу чуть позже. Так вот, еду. Орет младенец. Я немедленно понимаю, что это а) мальчик и б)…

  • Nora m’a donné cette peluche. What is this stupid thing: Nie chcę pzejść do innego ciała. Was ist passiert hier? Ich hab’…

  • Via Fati all the time

    Так получается, что новопреставленный – не кто иной, как мой герой Аристарх. Родился на Керкире, сложными путями оказался на варварском…