Если не озираться вокруг. Стоит оглянуться, и становится ясно, что никому твои (т.е. мои) выси/бездны, кроме тебя(меня), не нужны. Меня такое положение вещей вполне устраивает, но это все-таки эгоизм.
Наиболее популярным за несколько лет ведения дневника, даже двух, оказался вот этот мой пост.
Делаю выводы и постараюсь приблизиться к темам, интересным читателю. Про аборт при сов. власти мы поговорили уже давно, а теперь поговорим о контрацепции, при сов. власти же. И еще, наверное, об именах, даваемых младенцам, раз уж с контрацепцией и абортами дела обстояли средне.
С падением сов. власти изменилось, в частности, отношение к контрацепции.
Прежде модель была такова: предохраняться начинали после первого ребенка или первого аборта.
Дело не в том, что не было средств контрацепции - худо-бедно были. Дело в том, что глубинная народная мудрость, общенациональное чувство сохранения генофонда говорит о том, что глупо латать несуществующую прореху - и толку ноль, и фасону кирдык. Глупо то есть заниматься контрацепцией, не убедившись предварительно, что она необходима.
В начале периода сексуальной активности удовольствие было вторичным. Какое уж такое удовольствие без опыта, порноподготовки и камасутры? Смысл начала сексуальной жизни неявно состоял в том, чтобы протестировать способность к зачатию. Нередко оказывалось, что ее нет. В таком случае даму ждало незамутненное контрацепцией 20-30летнее счастье. Или, в зависимости от точки зрения, несчастье и возможность своевременно принять меры.
Такая модель представляется гораздо более разумной, чем нынешняя. Потому что за ней стоит не только официальное пуританство и неофициальное убожество, но и народная, стихийная мудрость.
* * *
Сов. власть можно обвинить в чем угодно, но только не в том, что она навязывала имена. Если это и делалось, то неявно (книги, фильмы, герои). Никаких коммунистических святцев не было. В этой области была полная свобода и, после короткого периода Даздраперм, свелась она максимум к десятку женских имен и к такому же количеству мужских. Что это были за имена? Рабские? Вовсе нет! Барские имена XIX в. (Елена, Наталья, Александр, Сергей и пр.) + книжные (Людмила, Светлана и даже Руслан). Все прочие имена были редкими. Таким образом, в народе сохранилась память о том, как звали бар во времена бабки Агафьи и деда Трифона. Народ пошел по благородному пути нейтрального пуризма, превосходно соответствующего русской национальной идее, излагать которую буду не здесь. Или же по пути имперского обезличивания, что тоже вполне согласуется с вышеупомянутой идеей.