Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

путедорожное

Сейчас посплетничаем.

В понедельник я проснулась в 3 от кашля. В 5 поняла, что заснуть уже не удастся, а ждать поезда до 9 не имеет смысла. Бросили сумки в машину, и я села за руль. Вождение машины на второй неделе гриппа, с тяжелым кашлем, через горы и пробки - занятие бодрящее, даже после бессонной ночи. Спать не хотелось совсем.

В Лионе лило. Но мы пировали с okra и восхищались ангельского вида и сущности юными трилингвами, так что все неплохо. Ночью удалось заснуть в 2, а проснуться пришлось в 5, потому что, увы, грипп не прошел вдруг и волшебно. Это при том, что гостиница - бывший монастырь XIII в. - на самом деле резиденция, а не просто гостиница. Там была кухонька и удалось изготовить термос чаю. Иначе заснуть не удалось бы вовсе. Но, в любом случае, в 11 утра пришлось убраться в дождь, постепенно превращающийся в ливень.

Меня понесло на место, так сказать, преступления. В добиваемом переводном романе действие происходит частично в Лионе, вокруг Интерпола. Смотреть на Интерпол я не поехала, а вот на то место, где жил не окончательно лишенный вкуса главный герой - вполне. Немедленно обнаружилось, что сидеть верхом на скамейках, разбросанных по площади Ампера, если и возможно, то довольно болезненно - я не мужчина, конечно, утверждать не стану. Бонус - прекрасная полихромная базилика XII в., которой места в повествовании не нашлось. Роман-то у нас монохромный - тысяча трупов, знаете ли. При помощи японских сабель и прочих подручных средств.

Тем временем дождь мало-помалу превращался в снег.

Едва мы прибыли в Гренобль, автодороги за нашей спиной перекрыли - от них, собственно, под слоем снега, не осталось даже следов. Выспаться удалось аж! с двух до пяти, хотя термоса больше не было. Но мы все-таки попировали с la_marmotte и старыми хорошими друзьми, так что все прекрасно и здесь. Правда, припасенные декольте так и остались почему-то в чемодане. А доклад пришлось давать в ста одежках и таким голосом, какой (д)остался. Неприятное открытие: акцент от болезни крепнет. А еще кураж пропадает и рожа пухнет. Но все могло быть хуже. Спасибо за поддержку!

На обратном пути мело уже во все беспределы. Ехать по откровенному снегу мне пришлось впервые. Не понравилось. Совсем.

Ледяная крошка от передних машин липла к стеклу, и оно замерзало. Я брызгала жидкостью на стекла, и, с грехом пополам, дворники отдирали лед. Потом жидкость брызгать перестала - закончилась. А места глухие, заправок нет. Километров 30 пришлось ехать с замерзшим лобовым стеклом. Наконец, показалась заправка, мы взяли здоровенный баллон голубой жидкости с антифризом и встали в очередь людей с такими же голубыми баллонами. Общие проблемы - не проблемы. А потом мы даже разобрались, куда это дело влить. И, действительно, стало лучше, окно расчистилось. Но вскоре жидкость в резервуаре закончилась опять. А мы в совсем глухих местах - массив сентраль, заправок нет. Показалась просто парковка, но заезжать мне на нее не захотелось - дорога угадывалась только по отсутствию елок. Трактор бы вытащил, впрочем. Еще 50 км с замерзшим стеклом. Наконец, заправка. Влили опять. Выезжаю - не брызжет. Т.е. ничего страшного, ну еще 50, ну 350 или сколько там оставалось. Остановились. Резервуар полный, трубки, вроде, целы. За 200 км до цели, вдруг - было уже темно - вдруг обнаруживаю, что снега-то нет. Я на радостях малость разогналась и подергала брызгалку. Брызжет левой брызгалкой, правой - нет. Еще через 100 км забрызгала и правая.

Замерз. Антифриз замерз. Под кожухом, рядом с мотором.

Еще через 50 км лафа кончилась, а я-то уже малость обнаглемши. Занесло по льду. Но ничего. Я же не сплю зато. Так что машина - в сугробе, а я с вами.

Итого: 10 часов на 700 км, включая часовую прогулку по Клермон-Феррану (наконец), замерзший антифриз и десяток чашек кофе с молоком. Такой получился крестовый поход.
Subscribe

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Ле Корбюзье и Фрюжес

    Вставляю квази-журналистский обрывок из собственного романа (en préparation). Следом пойдут картинки с мест. "В 20-30 гг. в ближнем пригороде творит…

  • он фабрика или?

    Посчитала романы Кристиана Жака - 170, примерно, если не сбилась. Притом, что сам еще вполне жив и активен (70+). Т.е. больше 3-х романов в год.…

  • Разное

    Приснилось, что лежу в постели с Вознесенским. Просто вот лежу, без дальнейшего. Жирноватое, очень белое тело. Думалось же о том, что если наши…