Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

провинциальность на бордоский манер - или - почему я недолюбливаю этот город

Бордо всегда был городом небедным, но настоящее процветание началось, когда в 1697 г. Франции перешел Сан-Доминго. К вину и прочим местным прелестям и промыслам добавилась торговля колониальными товарами. Бордо немедленно стал, в некотором смысле, пупом земли и, совершенно очевидно, первым портом Франции. Вдоль набережных выросли огромные склады и роскошные дома негоциантов. У города появился космополитичный флер: среди богатых коммерсантов было немало англичан, немцев, голландцев. Кое-какие местные зажиточные семьи - их потомки.

Казалось бы, за экономическим расцветом должен закономерно последовать расцвет культурный, но не тут-то было. Эффекта Александрии и Венеции не случилось. На потребу коммерсантам рисовалось, конечно, все что надо, для украшения гостиных и будуаров, но высокое искусство шло какими-то другими путями.

Между тем, комфорт требовал жертв, и в городе была безжалостно выломана вся старина, кроме храмов. То, что делал в Париже Османн, в Бордо сделали интенданты лет за 150 до того. Старых жилых домов не осталось. Ни готики, ни ренессанса. Ничего, кроме однообразных построек XVIII в. Что не доломали буржуа, то доломали революционеры. Амфитеатр, например, от которого остался один жалкий огрызок. За годы революции и сразу после город вырос в 3 раза (с 35 до 110 тыс.) Кто-то разорился, кто-то процвел, кто-то сложил голову на бывшей дофинской площади. Все, в принципе, продолжалось, но золотой век безнадежно остался в прошлом. Дело даже не в гильотинах, разве что опосредованно: в 1793 г. Франция лишилась Сан-Доминго, Бордо - большей части доходов. Строить больше не нужно было - все давно было выстроено.

Так и получилось, что Бордо - город XVIII в. В этом, как будто, ничего нет плохого. Дома старятся не без благородства. Но духа нет. Нет его, и не скажешь, чтоб не было никогда. Ведь не только столицей коммерции был этот город, но и - 900-1000 лет назад - поэзии. И последние осколки прекрасной трубадурской поэзии истреблены именно бодрым и пустым XVIII в.

Что теперь? Мэрия старается, как может. Ужасные останки прежних складов расчищаются, превращаются в кафе и магазины, пустыри на месте бывшего порта - в променады. Но того, что появится дух, ждать не приходится, увы. И тут уж спасибо Наполеону с его политикой централизации. Лучших людей поглощал Париж и продолжает поглощать. Ну шляются студенты, ну бузят, но толку-то, если это абсолютно тупые студенты?
Tags: bordeaux
Subscribe

  • Орсиваль, Сан-Нектер

    Эти две деревни – близнецы-сестры. Импозантная романская церковь в центре, пару улиц вокруг. В важных центрах такого размера церкви, как правило не…

  • Клермон – 2

    В Клермоне хлестало как из ведра с минимальными просветами. Радикальный город, убеждаюсь опять. Мы уже были тут много лет тому, в машине с летними…

  • (no subject)

    Дурацкий Макарон засрал мне мозги на целых 3 дня (сорри, тут без эвфемизмов), а я очень, очень не люблю, когда мне засирают мозги. Это все-таки мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments