Вчера, на кастильонской дороге, грузовик, быть может, был поменьше. Но полон горючей и ядовитой жидкости. Половина вылилась на дорогу, половина осталась в цистерне. Первую нужно было отмыть, вторую - откачать. К тому времени, как я подъехала, с музычкой, вся дорога от Либурна до С.-Э.была перекрыта. Меня завернули на сан-сюльписский менгир, по темным закоулкам. Музычку я почему-то отключила. Дорога плавно перешла в грунтовую дорогу между домысливаемых в кромешной тьме виноградников. Карты у меня нет, GPS - тоже, даже если б были - такие дороги на них не попадают, это дороги без имени и названия. Кончился асфальт, дорога стала шириной едва с машину. Если бы попалась встречная - очевидная канава. Хорошо, что недели 3 назад, после очередного приступа головных спазмов, я успела приучить себя к абсолютному пофигизму. Ну ночь, ну бездорожье, ну потерянность и плохое зрение, ну виноградники, ну непонятно что происходит (про грузовик-то я еще не знала), ну на работу могу опоздать - ну и что?
В полной и кромешной тьме, когда нет разметки, да и дороги, собственно, тоже нет, дальний свет мало на что годится. Но внушившую надежду надпись "С.-.Э - 6 км" на левом повороте я кое-как углядела. Свернула. То, что было до того, представилось замечательным и комфортным шоссе на фоне того, что ждало за поворотом. Техническая тропинка для тракторов, средь неизменных виноградников.
И вдруг - оппа! Посередь тропинки вырастают 2 машины - жандармерия и техническая. Сворачивай, машут, давай-давай налево! Я, с одной стороны, рада - хоть какие-то живые люди средь этого пограничного Дионисо-Аидова царства. Но они же отворачивают меня от С.-Э.! Останавливаюсь, высовываюсь. Давайте, говорят, налево, а потом направо, мимо хутора, и вы нарветесь (по-французски - "упадете") на еще одну нашу команду, там вам объяснят дальше. Я хоть как-то доеду? - спрашиваю. Доедете, доедете. А что, собственно, приключилось? Тут они мне и рассказали про грузовик. Ну, что же, налево-направо, дорогой это не назвал бы даже трактор. У меня ровер, но не ланд-. Хорошо, что стоит сухая погода. Вы когда-нибудь видели виноградные тракторы? Это такие высоченные стрекозлы. Вот они-то меня бы и вытаскивали. По кочкам, по кочкам, мимо обещанного хутора, "упала" на обещанную команду. Ну как, спрашиваю, доехать. Да вот он, говорят, на горе, светится. Ну, попетлять, конечно, нужно. Ну да, конечно. Эти чертовы тропинки - они же еще и расходятся, и сходятся, это настоящий лабиринт. Ладно, еду. Увидев надпись "Гаффельере", малость воспреваю духом - это последний замок и хутор перед C.-Э., но угодья-то у них ого-го-го! Еду прямо и выныривую через какой-то полуразвалившийся сарай перед последней жандармо-технической командой на уровне таблички С.-Э. На всю Одиссею ушло, наверное, минут 20-25, но это были не лучшие 20 минут в моей жизни. И не худшие, конечно.
Отцу исполнилось бы 67 лет. С днем рождения, дядя Игорь!
Родители мной умеренно недовольно. Еще бы! Вот они, мои пути, все, как было рассказано и показано: кругом - роскошь, а ты/я - во тьме и потерянности. Символ, но овеществляемый, прожигаемый бензином и нервными клетками. В частности, поэтому я не поеду сейчас в Берлин. Ехать пришлось бы 19 ноября. В этот день я уже однажды погуляла у виноградника Папы Клемента. Странно, что вернулась. Ну что же делать, если Римской Мамы нет, и Авиньонской Мамы тоже нет, да и вообще ничего нет.
Общее: остерегайтесь грузовиков!