Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

два с половиной и 16-й вагон

Уфф! Притащила и даже успела запить это дело сидром.
Дело в том, что здесь пропущен пункт 2.5).
Едва успев поспать пару часов после пункта 2), я должна была ехать на вокзал, чтобы посадить дитя на марсельский поезд. А там уж папа поджидал.
Притаскиваю на вокзал, паркуюсь как хорошая - если провожаю взрослых, не заезжаю в платные паркинги, не удастся подсунуть машину лишь бы как - дойдут сами. А тут не рискую, паркуюсь, спать хочется до сердечной боли, минус четвертый этаж.
Чинно, за полчаса до отправления, оказываемся на перроне. Идем к вагону. Он, конечно, в хвосте. 13-й вагон, 14-й, 15-й...
Ага, говорю, твой последний и начинаю заталкивать сумку.
- А это, - говорит бабулька со скамейки, - не 16-й, а 17-й. А 16-го вовсе нет.
М-да, смотрю, действительно. Обошла со всех сторон, 17-й и есть.
Если бы оно, дитя, ехало со мной, я села бы лишь бы куда и не заморачивалась. Но оно едет одно, впервые, и как-то хочется уверенности и неплаксивости.
Приходит вежливый дядечка в форме.
- Вам, - спрашивает, - помочь?
- Нам бы 16-й бы вагон бы.
- А у вас 16-й?
- Да, 16-й.
- А это?
- А это 17-й.
- А это?
- А это 15-й, посмотрите сами.
- А у вас?
- 16-й, месье.
- Не может быть! Покажите билет.
Показываю.
- Действительно 16-й. А, - подозрительно, - почему у вас только один билет?
- В том-то и дело, месье, что дитя едет одно, и мне бы разобраться бы с местом. Я хочу ее посадить и знать, что никто ее с места не сгонит. Помогите, пожалуйста. Этот 17-й вагон - он м.б. 16-й, на самом деле?

Дяденька начинает переговариваться по прибору, отдаленно напоминающему антикварную мобилу, из нее - грубая ругань. Дяденька интеллигентно морщится.

Скапливается народ. Бабулька со скамейки каждому подошедшему докладывает об отсутствии 16-го вагона. Народ хохочет. Я бы тоже хохотала, но не до смеха мне почему-то.

Приходит симпатичная девушка в форме. Я к ней:
- Мадмуазель, где 16-й вагон?
- А у вас 16-й? Не может быть, покажите билет.
Дядечка:
- Все верно, 16-й, я уже проверял.
Девушка:
- Нет, вы покажите, покажите. А почему это - подозрительно, - у вас только один билет?

После этого плодотворного общения дядечка и девушка резво испаряются. Время идет. Толпа на перроне растет. Кто-то забирается в 17-й вагон, настолько быстро, что понять, в 16-й они идут или в 17-й, положительно невозможно.
Пытаюсь посмотреть схему поезда - на перронах висят такие, электрические. В табло ковыряется дядька в белой рубашке с галстуком и в джинсовых шортах. Качает головой напарнику - иррепарабль. Бля.
Время идет, чего не скажешь о работниках ж/д. Наконец, без 5, решаю усадить дитя в 17-й вагон, снабдив четкими указаниями:
а) не реветь
б) садиться на свободное место
в) если сгонят, начинать с пунктов а) и б)
г) не терять шмотки.

Поглядев на такое, за нами ломанулась толпа с перрона, которой был нужен сигнал, мы-то его и подали. А у нас место (если считать, что вагон все-таки 16-й) - в самом конце вагона. Усадила, положила сумку не очень высоко, так чтобы оно само могло достать ее. Уже без 3-х, в проходе - толпа с чемоданами, вход один, мне нужно пройти через весь вагон, первая остановка - часа через 2, а мне на работу вообще-то.
Как-то пробилась, конечно. Не как-то, а подцепив солидный шлейф проклятий.

Впоследствии выяснилось:
а) вагон был все-таки 17-м, 16-го не было вовсе, дитя пересаживалось несколько раз. Не ревело.
б) поезд опоздал на полчаса.

Еще дитя рассказало, что когда они уже с папой ехали в марсельском метро, арабский мальчик, через закрывающуюся дверь, брызнул в вагон слезоточивого газа. Любой сюжет повторяется дважды. Вы думаете (пункт 2), я только с ножичком бродила?
Еще дитя рассказало, что Марсель наводнен невероятным количеством военных (см. пункт 3).

Сегодня поезд опоздал всего на 3 минуты, и 16-й вагон возник из небытия. А ехала в нем, сказало дитя, тетенька с персидским котом, которой пришлось уступить место в пятницу, в третьем часу пополудни.
Subscribe

  • Клермон-Ферран - I

    Публика любит позлорадствовать: что за город? Скучный, нет ничего интересного ни внутри, ни снаружи. Это совсем не правда. Во-первых, отсюда…

  • конец эпохи

    Отправила роман пока что на родственное чтение. Если все в порядке, через пару месяцев пойдет друзьям и другим заинтересованным лицам. И еще через…

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments