Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

  • Mood:

морское

Надо бы написать про новый всплеск моей стеклянной кармы, но от нее-то и нездоровится. Может быть, потом.
А пока про еду морских напишу драконов.

1) Мидии. В этом сезоне в каждой мидии - по крошечному крабику. Кто из них кого пожирает/порождает/любит предположить не берусь, но если не вИковырять вовремя, то эти младенческие панцири противно скрипят на зубах.
Вспоминается детство, Одесса, черешни, червяки. Хочется загрузить сразу пригоршню и чтобы сок стекал по алчным щекам, ан нет: по одной и с пристрастием. Но у червяков хотя бы не было панцирей.
Впрочем, кот Луций доволен.

2) Устрицы. В прошлом сезоне время от времени сурово запрещали устриц. Какая-то вредная бактерия в них заводилась, что ли. Чем это грозило, толком объяснить не могли. Самим-то устрицам хоть бы что, но один, примерно, из миллиона их врагов мог помереть в страшных муках. Что-то вроде устричного бешенства, ага. Сараи стояли закрытые, производители отрешенно цедили сквозь зубы "запрещено" и сильно б(л)еднели. Потом вдруг разрешали продавать опять, и это объяснить было уж вовсе не возможно: ежели устрица взбесилась, так взбесилась. Или приступами это у них?
Как бы то ни было, в этом году история, как будто, повторялась. Опять запрещали/разрешали/запрещали.
Несколько дней назад погода, как будто образумилась (в августе осень взяла взаймы у лета добрых три недели), и мы поспешили поехать на мыс Ферре купаться, ну и... о да, это один из основных устричных центров, если можно назвать центром узкую 20-километровую полосу. Куршскую косу знаете? Вот, примерно, такая же колбаса с соснами, но вместо янтаря устрицы.
Выезжая, я включила радио, и там сообщили, что сегодня устрицы взбесились. Ладно, к абстиненции мы привычные. Накупавшись, заехали в пару сараев: закрыто, запрещено. Едем дальше. Вдоль дороги - широкораспахнутый магазинчик с лотками прямо на улицу. Явно и нагло. ОК, статистики один к миллиону мы, положим, не боимся, но так откровенно нарушать вдоль дороги?!
Оказалось, ничего не нарушено и даже наоборот: хозяева не пожалели денег и приобрели какое-то специальное супер-дорогое оборудование и больше их устрицы не бесятся, т.е. им разрешено торговать, когда остальные закрыты.
Немудреная испытанная модель: раскошеливайся или разоряйся. Страховки всякие тоже не дремлют, конечно. С них-то, собственно, все и начиналось.
Так что, дорогие мои, деньги можно делать не только из воздуха, и стихии порой ловко переходят одна в другую.
Subscribe

  • Тетеньки и пр.

    Обычное польское объявление о съеме курортного жилья выглядит так: "Семья с двумя ангелочками (вариант: две барышни без чуваков и спиногрызов)…

  • Cahors / Кагор

    Кагор – город, известный двумя главными достопримечательностями: кафедралом и мостом. Ожидаешь увидеть их рядом, в старой части города, но…

  • Saint-Cirq-Lapopie / Сан-Сирк-Ляпопи

    «Невозможная роза в ночи», - назвал Сан-Сирк заведший себе там дачку Андре Бретон. В ночи мы там не были, были днем, и, откровенно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments