Æ (alta_voce) wrote,
Æ
alta_voce

Барселона и пр.

Вчера был день Гауди. Округленная архитектура как явление требует еще осмысления, но несмываемая птичка рядом с именем Гауди черкнута, да и хватит.

Еще вчера был день расставания. Прекрасная М. улетела в свой город, туманный и зыбкий по рассказам, солнечный и жаркий по воспоминаниям.

Еще вчера был день головной боли. Наметилась с утра, Гауди довершил, белобородый злодей, накидав своих белых звезд над лесами (за 8 евро), упрятав крокодилов за агавами (бесплатно). К вечеру, когда выдвигались в направлении Françа, двусторонняя мигрень возросла до пределов вполне амбуланса. Но на то, чтобы стенать в очередном каком-нибудь отеле или больничке, не было ни времени, ни денег, ни здоровья. Голову под кран и адиос. Планировали дотянуться до Перпиньяна, там как-нибудь на пленэре заночевать и день провести на море. Но не тут-то было. Меня сморило за 10 верст до границы, за 50 до Перпиньяна, часов в 11 вечера. Защитная реакция - непобедимый сон. Съехала на примитивный паркинг - даже без крана и сортира, только лавка да помойка. В пяти метрах проносились дальнобойщики, а я, рухнув на землю, прикрылась спальным мешком, и снилось мне, что я на них лечу, брезентово-расписных, и вот-вот врежусь. У них - 90, а у меня, - 140, 150, финито - это по-каталански. Проснулась от легкого звука сирены и фонаря, ощупывающего сохлую траву. Милые полицаи правы: опасно спать на диком паркинге, но опасность заснуть и(ли) не проснуться за рулем давала 100 очков вперед домысливаемому приграничному бандитству.

Да, кстати, то, что мы приняли первоначально за цыганский табор, оказалось гаремом. Даже длинной серией гаремов (праздники? беды?), все на один манер. В минивэне с затемненными стеклами, на 7-9 мест, помещалось минимум 20 магометанских матрон и террористов-недорослей чад. Правильно: женщина должна знать свое место, даже если его нет.

Так вот, заглотив таблетки и стакан гаспаччо, я вдруг воспряла духом и головой и пролетела за 4 часа 500 км с единственной отановкой ради засовывания ненадежного органа под кран. Перпиньяны и Нарбонны будут в следующий раз. В Средиземном море мы все-таки искупались по пути туда. В райском местечке Коллиур на Алом (оказывается, есть и такой) берегу. Еще по пути туда были Муассак и Альби. Ехали т.е. по Франции, потому что в Испании лило. Во Франции зато задувало, что прибавляло очарования пиренейским серпантинам.

Что сказать про Барселону? Ездить в нее, пожалуй, не стоит. В ней нужно жить. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть единственный раз на единственный день - точно как мы - плыть по Рамбле, есть рыбное в порту, разглядывать попугаев, веера, изразцы, связки перцев и китайские зонтики. И Гауди здесь совершенно ни при чем. Жулик все-таки. Это понимается именно там: все эти южные забавы-однодневки, портовые вульгарные причуды вполне себе милы, главное не творить из них классику, а оставлять их в том статусе, в каком они и задумывались, - мимолетного карнавала.
Subscribe

  • Адье, шарашка!

    Отправила увольнительное письмо. Если все пройдет, как запланировано, с 1 мая я – свободный человек. А продалась в рабство 2 мая 2007. Ровно…

  • Почему я не в медицине

    Когда я училась в старших классах, мама бесконечно уговаривала меня поступать в медицинский, а я столь же бесконечно отказывалась. Рассказы…

  • несостоявшийся амур

    Неожиданно приснился знакомый, про которого я и думать забыла. Во сне он сказал, что передаст в подарок духи моей маме, и сунул мне под нос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments